Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия предлагает Украине 10-процентную скидку на газ, - источник

Россия предлагает Украине 10-процентную скидку на газ, - источник
Россия предложила Украине такую же скидку на газ, какой добились европейские страны – 10%
000

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Как известно, в пятницу посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что посольство получило письмо от Минэнерго России, в котором украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается возобновить переговоры о снижении цены газа для Украины.

Официально инициативу российского Минэнерго в украинском министерстве и НАК «Нафтогаз Украины» не комментируют. Однако, по словам источника издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе.

«Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители «Нафтогаза» в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу», - пояснил собеседник издания.

Как отмечает газета, начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, сказал источник, знакомый с позицией российской монополии.

В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Источник уточнил, что уменьшение цены с 415 до 200-250 долларов за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой - то есть не менее 50% должен получить «Газпром». «Пока же Украина настаивает на 34% «Нафтогаза» и по 33% - «Газпрома» и европейского партнера», - сказал источник.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.