Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Carlsberg консолидирует 100% акций «Балтики»

Carlsberg консолидирует 100% акций «Балтики»
Датская Carlsberg, работающая в том числе в Украине, намерена потратить до $1,2 млрд на выкуп примерно 15% «Балтики», крупнейшей российской пивоваренной компании, у ее миноритариев. Премия к рыночной стоимости превысит 20%
000

В настоящее время Carlsberg через Baltic Beverages Holding (BBH) владеет 80,45% «Балтики». После погашения казначейских акций (вопрос об этом будет рассмотрен общим собранием акционеров «Балтики» 16 марта) доля BBH в уставном капитале будет составлять 84,55%, пишет Коммерсантъ-Украина. 

Вчера Carlsberg сообщила, что оферту владельцам оставшихся 15,45% объявит не позднее мая — к этому времени должна произойти также конвертация привилегированных акций «Балтики» в обыкновенные. «Единоличное владение «Балтикой» даст Carlsberg большую операционную гибкость»,— заявили в датской компании.

Общие затраты на выкуп оставшихся акций «Балтики» не превысят 6,5 млрд датских крон (около $1,2 млрд), подсчитали в Carlsberg. В случае если в рамках оферты ее доля в «Балтике» превысит 95%, компания воспользуется правом принудительного выкупа оставшихся бумаг.

Объявление о готовящейся оферте миноритариям «Балтики» было сделано на фоне не самых хороших показателей работы Carlsberg в России. Отгрузки компании в России снизились в 2011 году на 4%, а доля рынка сократилась с 39,2% в 2010 году до 37,4%. Компания объяснила это инфляцией, ростом цен на пиво, а также высокой рекламной активностью конкурентов. «В 2011 году мы столкнулись с различными препятствиями на рынке в России, в то время как рынки Северной и Западной Европы, а также Азии продолжают хорошо развиваться»,— прокомментировал результаты гендиректор Carlsberg Йорген Буль.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» создано в 1998 году. Компании принадлежит 11 заводов в России и предприятие в Азербайджане. Выручка Carlsberg в 2011 году выросла на 6%, до 63,6 млрд датских крон ($11,7 млрд), операционная прибыль снизилась на 4%, до 9,8 млрд датских крон ($1,8 млрд).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.