Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

СМИ: Вливания в экономику Греции не остановят долговой кризис в еврозоне

СМИ: Вливания в экономику Греции не остановят долговой кризис в еврозоне
Европейские переговорщики достигли первой в текущем году победы на фронте борьбы с кризисом еврозоны. Вчера Греция договорилась о получении финансовой помощи в размере 130 млрд евро, а также о списании частными кредиторами 107 млрд евро греческого госдолга
000

Угроза греческого дефолта и распада зоны евро отошла на второй план на ближайшие месяцы, пишет Коммерсантъ-Украина.

Встреча министров финансов ЕС, продолжавшаяся порядка 13 часов, завершилась вчера утром одобрением многосторонней сделки, которая позволит избежать греческого дефолта. Пакет мер включает выделение Греции 130 млрд евро в период до 2014 года. Из них 30 млрд евро будут направлены частным кредиторам, 23 млрд евро — на рекапитализацию греческих банков, 35 млрд евро — на выкуп суверенных облигаций. Странам ЕС предстоит ратифицировать выделение транша, но даже представитель Германии заверил, что проблем с ратификацией не будет.

Частные кредиторы, интересы которых представлял Институт международных финансов (IFF), согласились на списание 107 млрд евро, или 53,3% от номинала. 31,5% из этой суммы будут обменяны на 20 различных типов греческих облигаций со сроком погашения от 11 до 30 лет, остальные — на краткосрочные бумаги, выпущенные EFSF. Купон составит 2% для облигаций со сроком погашения до 2014 года, 3% — до 2020 года, 4,3% — до 2042 года. Чистые потери частных кредиторов (учитывая низкие купонные доходы и выигрыш в виде выплат по страховкам) составит 74%.

Реализация этих мер позволит сократить соотношение греческого госдолга к ВВП до 120,5% к 2020 году, тогда как еще на конец III квартала 2011 года госдолг составлял 347,2 млрд евро — 150% ВВП. Госдолг Греции достигнет 168% ВВП в 2013 году, затем начнется его снижение. Еврокомиссия будет следить за деятельностью греческого правительства на постоянной основе.

Инвесторы сомневаются в эффективности помощи Греции, несмотря на то что страна утвердила сокращение затрат бюджета на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты — на 22%, а также снижение занятости в госсекторе, сокращение пенсий.

Евро даже может подешеветь на 9%, до $1,2, поскольку согласованных объемов помощи Греции недостаточно для решения ее проблем, считают аналитики Nordea Bank AB. «Мы не видим, как прогнозы экономического роста Греции могут быть реализованы с учетом мер экономии»,— цитирует отчет банка агентство Bloomberg. Греции даже при наилучшем сценарии потребуется еще минимум 50 млрд евро, поэтому инвесторам стоит продавать евро и делать ставки на дальнейшее снижение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.