Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

Газпром: Значение Украины для экспорта российского газа снизится до нуля

Газпром: Значение Украины для экспорта российского газа снизится до нуля
Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа
000

Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

«После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов («Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», - сказал Куприянов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 млн. кубов транзитного российского газа. Президент России Дмитрий Медеведев поручил с этим разобраться.

Вчера, 21 февраля, источник в «Газпроме» сообщил, что Украина за период с 1 по 15 февраля отобрала из транзитных объемов для Европы 438,3 млн. кубометров газа.

Фактически объем отбора газа Украиной сопоставим разнице между объемом экспорта «Газпрома» в Европу за первые 15 дней февраля 2012 и 2011 года - около 490 млн. кубометров газа. Сильные холода в России и Европе вызвали резкий скачок спроса по всем направлениям. С конца января от европейских потребителей стала приходить информация, что они не получают российский газ в требуемых объемах.

«Газпром» еще в первые дни месяца говорил, что Украина - главный транзитер российского газа в Европу – резко увеличила отбор топлива. Оседание газа в Украине подскочило в два раза к среднеянварским уровням - до 160 млн. кубометров в сутки. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд. кубометров, что значительно больше контрактных объемов», - отметил тогда глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Однако «Нафтогаз» тогда уверил, что Украина не увеличивала отбор российского газа и что объем не превышает контрактного уровня.

Напомним, газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд. кубометров в год строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Стройку планируется начать уже в этом году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.