Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Евро-2012. Игра на вылет

Евро-2012. Игра на вылет
Украина не успевает подготовиться к Евро-2012. В июле УЕФА вполне может лишить страну права проводить чемпионат
000


Крики, ругань и нелестные выражения – как в переполненном автобусе в час пик. Так выглядело одно из последних заседаний Комитета семьи, молодёжной политики, спорта и туризма, на котором рассматривали вопросы подготовки Украины к чемпионату Европы 2012 года по футболу. Поговаривают, что дело иногда заканчивается даже потасовкой между Евгением Червоненко и Григорием Суркисом, но это, как правило, происходит на закрытых заседаниях в отсутствие журналистов.

Накал страстей неудивителен: за проведение чемпионата в Украине отвечают сразу несколько ведомств, специально созданных под Евро-2012. Это Координационный совет во главе с президентом Виктором Ющенко, Организационный комитет под руководством премьера Юлии Тимошенко и Национальное агентство, которым руководит Евгений Червоненко. Кроме того, многие вопросы находятся в компетенции Федерации футбола Украины (ФФУ), возглавляемой Григорием Суркисом. «В итоге никто ни за что не отвечает, а вся работа сводится к одним разговорам», – грустно замечает член комитета Николай Томенко.

На этот раз предметом спора стало строительство спорткомплекса «Олимпийский» и демонтаж скандально известного торгового центра «Троицкий», расположенного перед стадионом. Сносить «Троицкий» начинали ещё весной, но потом демонтаж приостановили, разобрав всего одну колонну. Но Киевская горадминистрация пообещала возобновить работы до 25 июня – даты приезда инспекции УЕФА в Киев с проверкой.

Заклятые друзья. Григорий Суркис и Евгений Червоненко так переживают за судьбу Евро-2012,что, по слухам, на совещаниях готовы начать драку
Заклятые друзья. Григорий Суркис и Евгений Червоненко так переживают за судьбу Евро-2012, 
что, по слухам, на совещаниях готовы начать драку



Формула неудачи
Однако даже с исчезновением «Троицкого» проблем не убавится. Тайваньская компания Archasia выиграла тендер и готова строить стадион в столице. Но Григорий Суркис утверждает, что подрядчики понятия не имеют о требованиях УЕФА, стадионов раньше не строили, да ещё и просят за свою работу в полтора раза больше, чем предусмотрено бюджетом. Сам глава ФФУ отстаивает позицию немецкой компании Hochtief, которая уже представляла проект стадиона и, кстати, до сих пор не получила деньги за проведённые работы. Евгений Червоненко в свою очередь агитирует за компанию Archasia. И похоже, что конфликт на этой почве грозит быть долгим.

Тем временем киевский стадион – лишь капля в море по сравнению с длинным перечнем требований УЕФА, которые Украина уверенно проваливает. Похвастаться страна может разве что тренировочными центрами, которых у нас аж 32, то есть вдвое больше нормы. Неплохо обстоят дела и с медобслуживанием – осталось только подтянуть докторов в знании языков и специфики спортивных мероприятий.

Надо сказать, что требования УЕФА не зафиксированы в виде конкретных цифр, а рассчитываются по специальным формулам. Например, если стадион может принять 50 тыс. зрителей, то городу следует ожидать 50 тыс. плюс еще 50% приезжих. Следовательно, нужно позаботиться о расселении и доставке 75 тыс. человек.

Украинские аэропорты должны пропускать за 10 часов беспрерывной работы 65% зрителей стадиона, а для самого удалённого от Евросоюза Донецка эта норма составляет 70%. По этой формуле выходит, что киевский «Борисполь» должен обслуживать 5,1 тыс. пассажиров за час, тогда как сейчас его пропускная способность – лишь 1,75 тыс. пассажиров, и надежды на улучшение ситуации мало. Ведь несмотря на планы по строительству сразу нескольких новых терминалов, двух отелей и стоянки на 3 тыс. автомобилей, пока даже не утверждён проект сметной документации на реконструкцию «Борисполя».

До сих пор нет и железнодорожной ветки от аэропорта до Киева, без которой тысячи болельщиков рискуют намертво застрять в пробках на мостах через Днепр. Построить десяток километров железнодорожных путей не такая уж неподъёмная задача, но к прокладке рельсов «Укрзалізниця» ещё не приступала.

Бег на месте
Одной из основных проблем при подготовке к Евро-2012 остаётся финансирование. По оценкам Григория Суркиса, на подготовку к чемпионату Украине потребуется около $25 млрд., но Евгений Червоненко констатирует: правительство выделило лишь 0,96% от запланированных бюджетных денег. Несмотря на это, Червоненко уверен, что Евро-2012 в Украине состоится. «Потому что есть такие люди, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Пётр Дыминский», – объясняет чиновник.

Действительно, инвесторы проявляют немалый интерес к строительству инфраструктуры. «Многие активно интересуются инвестиционными предложениями Украины и уже ведут переговоры по ряду ключевых объектов Евро-2012», – сказал Фокусу Валерий Вольный, директор по маркетингу компании «Сименс Украина», которая также участвует в подготовке страны к футбольному первенству.

Одна только группа DCH Александра Ярославского собирается вложить $500 млн. в подготовку Харькова к Евро-2012, в частности в реконструкцию аэропорта. «Сегодня над этим проектом работают две компании, перед которыми стоит задача разработать проект терминала пропускной способностью 650 пассажиров в час и общей площадью 13–14 тыс. кв. м», – рассказала Фокусу советник президента DCH Елена Деревянко.

Проекты DCH по строительству дорог пока также лишь на стадии разработки. «Всё ещё не определены условия государственно-частного партнёрства в этой сфере», – жалуется Елена Деревянко. Отсутствие законодательной базы, обеспечивающей концессионное строительство дорог, ставит в тупик и другие инфраструктурные бизнес-проекты. Не обошлось без скандалов. Инвестбанк Morgan Stanley выразил недовольство тем, как расходуются $930 млн. средств, выделенных «Укравтодору». Не исключено, что история закончится в лучшем случае повышением процентной ставки.

Камни преткновения. Возобновить снос ТРЦ «Троицкий» обещают 25 июня. Но это не решит всех проблем со стадионом в Киеве
Камни преткновения. Возобновить снос ТРЦ «Троицкий» обещают 25 июня. Но это не решит всех проблем со стадионом в Киеве



То же самое – с аэропортами. «Мы только ездим на какие-то совещания, готовим меморандумы по передаче аэродрома в госсобственность и тому подобное», – возмущается гендиректор Донецкого аэропорта Валентин Паламарчук. По его мнению, из-за такой неспешности тормозится процесс привлечения инвестиций и во многие другие проекты.

На волокиту жалуется и Иван Федоренко, возглавляющий в ФФУ исполнительную дирекцию Евро-2012. «Наша главная проблема – это низкая исполнительность в звеньях министерств», – заявляет он, приводя в пример Днепропетровск. «Есть указ президента о передаче военного городка, который находится неподалёку от стадиона, на баланс города. Это позволило бы построить паркинги. Так до сих пор возятся!» – возмущается футбольный чиновник.

В прямом эфире
В самой УЕФА не раз заявляли, что чемпионат у Украины никто отбирать не собирается. Кстати, Австрия и Швейцария сдали два последних стадиона только в прошлом году, и это не помешало им принять Евро-2008. Тем не менее уже есть желающие воспользоваться украинскими ошибками.
Например, на провал украинцев надеется Италия, которой победить в конкурсе на проведение Евро-2012 помешало одно – высокая угроза терроризма, с которой итальянцы обещают справиться. Предлагает свои услуги и Шотландия, которая даже не принимала участия в конкурсе. Но теперь, глядя на темпы подготовки будущих хозяев, решила: имея четыре готовых стадиона, за оставшиеся годы можно с лёгкостью построить ещё несколько.

В футбольной среде уже поползли слухи, что украинские чиновники и стоящие за ними бизнесмены якобы договорились на выгодных для себя лично условиях «слить» чемпионат итальянцам. Ещё один вариант – проведение матчей только в Донецке и Днепропетровске. Мол, стадионы в этих городах уже почти готовы, а потому смогут в 2012 г. принять по два матча. Обеспечение всех остальных игр в этом случае ляжет на Польши. Но подобные слухи официально никто не подтверждает. «Для этого нет никаких оснований», – категорично заявил Иван Федоренко.

Зато никто не сомневается в том, что от вердикта УЕФА зависит не только настроение украинских болельщиков, но и имидж страны, её экономическое будущее. «Если у Украины отберут Евро-2012, это будет бомба похлеще того, что нам чемпионат дали!» – говорит гендиректор футбольного клуба «Шахтёр» Сергей Палкин.

Бросить все и уехать. Телеведущий Савик Шустер говорит, что в случае потери чемпионата молодёжи в Украине делать нечего
Бросить все и уехать. Телеведущий Савик Шустер говорит, что в случае потери чемпионата молодёжи в Украине делать нечего



Критическая масса недовольных подготовкой Украины к чемпионату постепенно нарастает. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, известный телеведущий и страстный любитель футбола Савик Шустер намерен использовать телевидение. «Благодаря разговорам о Евро-2012 можно привлечь к проблеме внимание общественности. И люди, на плечах которых лежит подготовка к чемпионату, будут ответственны непосредственно перед гражданами Украины», – сказал он Фокусу.

Реализовать задуманное ведущий собирается в передаче «Свобода Савика Шустера». Помимо этого, на телеканале «Интер» в течение месяца будут выходить социальные ролики, а в выпусках новостей – тематические сюжеты. По мнению Савика Шустера, Украина может потерять уникальный шанс создать новые рабочие места и перспективу для молодого поколения. «Тогда зачем учиться в университетах? Зачем бороться за уровень своего образования? – недоумевает телеведущий. – Если Евро-2012 не придёт в Украину, то молодёжи надо уезжать отсюда и делать карьеру за границей!»




Стадион мечты
Чтобы принять финальный матч чемпионата Европы, стадион должен соответствовать массе требований*.  УЕФА регламентирует практически всё – от высоты спинок сидений до количества парковочных мест


Подготовка к Евро-2012 не пройдет даром

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.