Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

СМИ: Украина пытается заблокировать реализацию проекта Южный поток

СМИ: Украина пытается заблокировать реализацию проекта Южный поток
Министерство топлива и энергетики направило письмо в Энергетическое сообщество с просьбой не согласовывать его строительство
000

В Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода South Stream, сообщил вчера журналистам в Киеве директор секретариата ЭС Славчо Нейков, пишет КоммерсантъУкраина.

«Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции,— заявил Нейков.— Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок».

Официально в «Газпроме» этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник издания в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream. «Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует»,— заявил собеседник.

Тем не менее инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream в европейских структурах, полагает глава правления неправительственной общественной организации «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. «Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства Nord Stream отложили прохождение проекта минимум на год»,— напоминает он.

Добиться полного запрета реализации проекта будет практически невозможно, считают эксперты, отмечая, однако, что вполне реально отсрочить его прохождение в европейских структурах и выторговать себе более выгодные условия сотрудничества с «Газпромом».

Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран—участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдавия.

Напомним, газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд. кубометров в год строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Стройку планируется начать уже в этом году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.