Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

Инфляция в феврале упала до рекордно низкого уровня

Инфляция в феврале упала до рекордно низкого уровня
Потребительские цены уже третий месяц подряд растут всего на 0,2% ежемесячно. При этом не меняются даже факторы, которые удерживают инфляцию на столь низком уровне: дешевеют продукты питания - сахар и яйца, а также бытовая техника
000

При этом сырный конфликт с Россией, по расчетам Госстата, вообще не повлиял на розничные цены на молочную продукцию. Эксперты утверждают, что потенциал снижения цен уже исчерпан, поэтому в марте-апреле может начаться подорожание овощей и бензина, пишет Коммерсантъ-Украина.

Среднегодовая инфляция в феврале упала до рекордно низкого уровня в 3%, тогда как еще в январе она составляла 3,7%, сообщили вчера в Госстате. Это стало возможным за счет низких темпов роста потребительских цен в течение всей зимы — в целом на 0,6%, тогда как минувшей зимой потребительские цены росли в четыре раза быстрее — на 2,7%. Наиболее существенно в феврале подешевели яйца (-3,8%). Это тем более удивительно, ведь Антимонопольный комитет на минувшей неделе выступил против резкого повышения в феврале оптово-отпускных цен на 18% (до 9,4-9,5 грн за десяток яиц) и потребовал от 9 торговых сетей и 30 птицефабрик снизить свои цены.

Не повлиял на цену молочной продукции, по утверждению Госстата, торговый конфликт с Россией. В феврале цены на творог и твердый сыр вообще не изменились, а молоко подешевело на 0,1%.

Второе место по темпам снижения цен занял сахар (-2,8%), который с начала года подешевел на 5,1%, а за 4 месяца 2011 года потерял в цене более чем 30%. Овощи и фрукты, удешевление которых позволяло в минувшем году снизить инфляцию, вновь начали дорожать - в феврале на 1,4% и 5,2% соответственно. «Падение цен на сахар должно прекратиться. Цена овощей весной будет зависеть от импорта, поскольку украинской продукции на складах немного из-за дефицита мощностей по ее хранению», - отмечает глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. В остальных группах продуктов питания цены колебались в пределах 0,5%. В целом же за последний год продукты питания подешевели.

Среди других составляющих инфляции стоит отметить удешевление аудио- и фототехники (-0,4%), бытовой техники (-0,3%) и транспортных средств (-0,2%), долю которых в потребительской корзине Госстат увеличил буквально два месяца назад. Тарифы на услуги ЖКХ выросли на 0,3%, а бензин подорожал всего на 0,2%. Решение сетей АЗС о повышении цен на 1% будет учтено статистиками только в марте.

Учитывая, что в марте-апреле 2011 года потребительские цены выросли на 2,7%, сохранение 0,2-процентных темпов роста цен нынешней весной позволило бы снизить среднегодовую инфляцию до 1%. Однако эксперты считают этот сценарий маловероятным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.