Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы боятся тратить заработанные деньги, - СМИ

Украинцы боятся тратить заработанные деньги, - СМИ
Низкая инфляция не привела к увеличению расходов населения. Украинцы и дальше покупают дешевые товары. Низкая инфляция прошлого года в 4,6% не вызвала бума розничных продаж, а население и дальше тратит деньги с осторожностью
000

По словам экспертов, в первой половине прошлого года потребители были заинтересованы тратить свои сбережения, но с августа, когда начался поток негативных новостей с мировых рынков, этот интерес уменьшился, пишет Коммерсант-Украина.

«Украинцы уже были готовы тратить больше, чем зарабатывают. Повышается спрос лишь на товары длительного пользования, например автомобили, которые воспринимаются потребителями как своеобразное сбережение», - пояснила экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Также сокращение инфляции не побудило украинских потребителей отказаться от дешевой продукции в пользу товаров среднего или премиального сегментов. «В нашей сети по итогам года не был зафиксирован рост продаж. Продолжается тенденция, начавшаяся во время кризиса, - люди меньше покупают дорого импортного товара, например коньяка и сыров, а делают упор на покупку более дешевых товаров, - объясняет совладелец сети «Таврия-В» Борис Музалев. По его словам, это происходит не из-за того, что у потребителей нет денег, а скорее всего из-за их осторожности.

Розничный товарооборот вырос на 13,7% только благодаря сегментам, чувствительным к кредитному финансированию - объем займов, выданных населению в гривне, вырос на 34%. Стабильный курс гривны позволил удержать низкую стоимость бытовой техники (+0,4%), а также аудиотехники и фотоаппаратуры, которая подешевела на 3,4%, даже на фоне проблем с доставкой из Японии и Таиланда. Больше всего в кредит продаются ноутбуки, фотоаппараты и смартфоны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.