Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

Впервые в Украине разрыв между импортом и экспортом составил $58 миллионов

Впервые в Украине разрыв между импортом и экспортом составил $58 миллионов
За последние три года в Украине впервые зафиксировано небольшое отрицательное сальдо внешней торговли товарами
000

Его сокращение было вызвано уменьшением закупки природного газа и сохранением значительных объемов экспорта зерновых. Хотя в дальнейшем влияние этих факторов снизится, эксперты надеются, что сильного давления на курс гривны удастся избежать, пишет Коммерсантъ-Украина.

Газовый фактор вновь позволил Украине временно улучшить внешнеторговый баланс. Вчера в Госслужбе статистики сообщили, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе составило $58,7 млн, что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее. Лучшее состояние внешней торговли последний раз было отмечено в январе 2009 года, когда из-за резкого снижения закупок импортного газа профицит внешней торговли составил $396,3 млн.

Нынешнее улучшение торгового баланса вновь было вызвано снижением закупки природного газа. В январе 2012 года Украина заплатила за газ $1,05 млрд, что на 34,7% меньше, чем годом ранее, хотя цена топлива за год возросла.
Экспорт украинских товаров за рубеж возрастал несколько большими темпами (рост на 14,5%, до $5,32 млрд), в основном благодаря вывозу зерновых культур ($522,7 млн). Объем этих поставок за год повысился более чем в 5 раз.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.