Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Возвращение советских вкладов

Президент Азербайджана определил компенсации вкладчикам Сбербанка СССР

Президент Азербайджана определил компенсации вкладчикам Сбербанка СССР
Азербайджанский президент Ильхам Алиев подписал указ о выдаче индивидуальных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, являющихся гражданами страны
000

Об этом сообщают Банки.ру со ссылкой на ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указ предусматривает выдачу индивидуальных единовременных выплат гражданам Азербайджана, являвщимся к 1 января 1992 года вкладчиками бывшего Сбербанка АзССР и к дате вступления в силу настоящего указа сохранившим остатки на личных счетах в правопреемнике этого банка ОАО «Kapital Bank» (Капитал Банк), или их наследникам.

Согласно указу, выдача индивидуальных единовременных выплат начнется в июне 2012 года и завершится к 31 декабря 2013 года.

Кабинету министров Азербайджана поручено в течение 15 дней рассмотреть спорные вопросы, возникающие при осуществлении выплат, и с целью осуществления общего контроля с участием государственных органов при Минфине Азербайджана создать специальную комиссию, которая будет заниматься этим вопросом до завершения выдачи выплат.

Министерству финансов поручено осуществить финансирование единовременных выплат из государственного бюджета на основе заказов Капитал Банка, а также заключения Специальной комиссии.

В ходе прошлогодних парламентских обсуждений этого вопроса спикер азербайджанского парламента Октай Асадов заявил о необходимости возвращения этих вложений лишь гражданам Азербайджана и недопущения их оттока в другие страны.

В связи с этим газета «Азадлыг» писала о том, что причиной такого беспокойства является тот факт, что среди вкладчиков в азербайджанские банки в советский период было 400 тыс. армян и 120 тыс. русских.

Напомним, ранее 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина с 1 июня и до конца 2012 г. вернет гражданам вклады Сбербанка СССР. Ответственность за выполнение была возложена на премьер-министра Николая Азарова, министра социальной политики Сергея Тигипко и председателя НБУ Сергея Арбузова. При этом глава Нацбанка отметил, что регулятор не планирует осуществлять выплаты по вкладам Сбербанка СССР за счет эмиссии.

Национальный банк Украины создал рабочую группу по вопросу возобновления выплат вкладчикам Сбербанка СССР.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.