Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Раде предложили обанкротить физлиц, - СМИ

Раде предложили обанкротить физлиц, - СМИ
В Верховной раде зарегистрирован новый вариант законопроекта о банкротстве физических лиц. Если документ получит одобрение парламента, ряды банкротов пополнят физлица, задолжавшие кредиторам от 161 тысяч гривен
000

Об этом пишут Экономические известия.

Проект закона №10163 от 12.03.2012 г. стал уже третьей попыткой украинских законодателей разработать процедуру банкротства физлица. Первые две были предприняты в 2009 и 2010 гг., но так и не прошли Раду. Учитывая, что предложения нового законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по недопущению нарушения прав должников и введение процедуры банкротства физического лица» во многом перекликаются с «похороненными» парламентом документами, перспективы его прохождения также туманны.

Из первого варианта документа, еще 2009 г., в него перешла сумма долга. Физлицо-должник может быть признан банкротом в случае, если бесспорные требования кредиторов совокупно составляют от 150 минимальных зарплат (около 161 тыс. грн.) и не были удовлетворены в течение шести месяцев после установленного для их погашения срока.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве физического лица подается должником одновременно с детальным планом погашения долгов.

Новоиспеченный банкрот на пять лет лишается права вести предпринимательскую деятельность и не может быть назначен единоличным исполнительным органом юридического лица. Также он не сможет легально приобретать имущество на свое имя или передавать его в залог, а также получать денежные средства в кредит и выступать поручителем.

По словам опрошенных изданием экспертов, новшества не оставят равнодушными должников в части легального избавления от груза долгов.

С принятием законопроекта, как уверяет юрист международной юридической группы AstapovLawyers Анна Яренко, нагрузка на судебную систему значительно увеличится, поскольку должников-физлиц на сегодняшний день предостаточно.

К тому же, по словам генерального директора группы CredЕx Сергея Деминского, норма негативно скажется на банковском секторе – кредитовать с такими оговорками станет совершенно невыгодно. А значит, банкиры будут использовать свое, достаточно сильное, лобби в правительстве, чтобы защитить интересы сектора.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.