Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Гривна может обесцениться до 10-12 гривен за доллар, - СМИ

Гривна может обесцениться до 10-12 гривен за доллар, - СМИ
Эксперты пророчат украинской национальной валюте мягкое повторение краха 2008 года. Финансисты уверены, что девальвации не избежать, если Украине не удастся договориться с Россией и МВФ
000

Специалисты по экономике пророчат гиперинфляцию и все больше склоняются к мысли, что 2012 год становится все больше похожим на кризисный 2008, когда национальная валюта за несколько недель подешевела на 40%. В МВФ также ухудшили свой прогноз по гривне. Вместо ожидаемого среднегодового значения курса гривны на 2012 год на уровне 8,14, МВФ заявил, что гривна подешевеет до 8,41. А на 2013 год прогноз ухудшен с прежних 8,44 до 9,18 грн/долл, пишет Главред.

При этом аналитики называют расчеты экспертов МВФ даже оптимистичными. «Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о кредите, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% - до 9,5-10 гривен за доллар», - отмечали в инвестиционной компании Dragon Capital.

Со своей стороны правительство заверяет, что в финансовом секторе все впорядке, потому что есть большие золотовалютные резервы и приближается Евро-2012, которое наполнит страну валютой и перекроет ее дефицит. Тем не менее, страна за год должна отдать 4,5 млрд долларов внешних долгов.

Евро-2012 Чемпионат по футболу вряд ли окажет долгосрочное влияние на курс национальной валюты, говорят эксперты, зато после футбола Украину снова накроет безработица - люди, задействованные в подготовке к Чемпионату, могут пополнить ряды безработных. А это дополнительные социальные выплаты и очередное нагрузки на экономику. Специалисты считают, что до Евро-2012 все будет стабильно, потому что НБУ будет гасить проблему за счет усиления политики на финансовом рынке.

Однако, политика сдерживания негативно скажется на развитии украинской экономики. «Чем дольше Нацбанк будет стараться удержать курс, тем хуже будут последствия», - считает финансовый аналитик Эрик Найман. По его мнению, во второй половине 2012 года курс гривны может достичь 8,8 гривен за доллар. Выборы и российский газ Добавить проблем стране могут политическая нестабильность и ухудшение торговых отношений с Россией. «Если все эти сложности захватят Украину одновременно, курс может обвалиться до 12 гривен за доллар, а затем снова подрасти до 10 гривен», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.