Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сегодня Рада рассмотрит законопроект о передаче в аренду ГТС Украины

Сегодня Рада рассмотрит законопроект о передаче в аренду ГТС Украины
Рада на заседании в пятницу, 16 марта, вновь попытается принять в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающий передачу в аренду газотранспортной системы Украины, что необходимо для создания консорциума с Россией
000

Парламент неоднократно переносил рассмотрение документа из-за протеста оппозиции, которая блокировала трибуну парламента, чтобы воспрепятствовать его принятию, передают РИА Новости.

Принять в первом чтении законопроект, разрешающий аренду ГТС, Рада планировала еще в начале года, однако тогда она отложила этот вопрос до завершения газовых переговоров с РФ. Но 24 февраля текущего года проект закона неожиданно был включен в повестку дня заседания парламента, но неоднократные попытки его рассмотреть не увенчались успехом: оппозиция каждый раз блокировала трибуну и президиум Рады, требуя снять документ с рассмотрения. Оппоненты власти уверены, что передача газовой трубы в бессрочную аренду, по сути, ничем не отличается от продажи.

Замечания к законопроекту о реформировании нефтегазового комплекса, ранее высказывало и главное научно-экспертное управление парламента. Эксперты отмечают, что, поскольку Нафтогаз входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе ее активов, фактически означает, что она может быть приватизирована.

Депутаты парламентского большинства отмечают, что в данном законопроекте речь не идет о приватизации ГТС, а его принятие позволит Киеву быстрее начать модернизацию украинских трубопроводов. По оценке украинской стороны, на это нужно около 5-7 миллиардов долларов.

Напомним, Законодательство Украины запрещает продажу или аренду ГТС. Законопроект, который снимает подобные запреты, в парламент направило правительство. Проектом закона предлагается предоставить необходимые полномочия кабинету министров осуществлять реформирование Нафтогаза. В частности, документ предусматривает снятие запрета на распоряжение основными фондами Нафтогаза и, кроме того, разрешает правительству реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. По сути, в случае принятия закона путь для создания консорциума будет открыт.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.