Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Реформирование Нафтогаза

Минфин: Украина тратит на Нафтогаз вдвое больше, чем от него получает

Минфин: Украина тратит на Нафтогаз вдвое больше, чем от него получает
Объем государственной поддержки Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» вдвое превышает поступления в бюджет от компании
000

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский, передает Интерфакс-Украина.

«Та структура, которая должна наполнять бюджет, быть донором для бюджета, к сожалению, она превратилась с 2009 года на реципиента. То есть, объем государственной поддержки «Нафтогаза» в два раза превышает объем платежей, доходов, которые платит «Нафтогаз» в государственный бюджет. Это абсолютно аномальное явление для любой экономики», - сказал он журналистам в пятницу.

Как сообщалось, государственный бюджет Украины на 2012 год предусматривает выпуск облигаций внутреннего госзайма с целью докапитализации «Нафтогаз Украины» в объеме 12 млрд грн.

Правительство с 2009 года частично покрывает дефицит «Нафтогаза», вызванный разницей между ценами импорта российского газа и внутренними тарифами, за счет увеличения его уставного капитала, которое производится путем оплаты акций новой эмиссии ОВГЗ. «Нафтогаз» затем продает эти облигации или заключает сделки РЕПО с банками, что позволяет ему оплатить закупку российского газа.

Первый раз подобное решение о капитализации «Нафтогаза» приняло правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года: тогда уставный капитал был увеличен сразу на 18,6 млрд грн - до 24,165 млрд грн.

С тех пор таким способом уставный капитал НАК был доведен до 49,84 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.