Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

В 2011 году украинские компании потеряли 25 миллиардов гривен

В 2011 году украинские компании потеряли 25 миллиардов гривен
За 2011 год предприятия задекларировали рост убытков более чем в три раза по сравнению с 2010 годом
000

Убытки украинских предприятий составили 24,9 млрд. грн, пишет Коммерсант-Украина.

Как сообщили в Государственной налоговой службе, по результатам 2011 года предприятия задекларировали рост убытков более чем в три раза по сравнению с 2010 годом. Согласно информации управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей департамента налогообложения юрлиц ГНС, отрицательное значение налога на прибыль в размере 139,1 млрд. грн показали 9,5 тыс. предприятий, что на 6,1 тыс. плательщиков больше, чем годом ранее.

По словам налоговиков, в 2010 году можно было включать в отчетность только 20% убытков прошлых лет. Эта норма перестала действовать с первого квартала 2011 года, и убытки, не учтенные в предыдущем году, были перенесены плательщиками в отчетных периодах 2011 года. Убытки прошлых лет составили 114,2 млрд. грн, поэтому текущие потери, понесенные именно в 2011 году, достигли 24,9 млрд. грн. В департаменте ГНС добавили, что наибольший прирост убытков произошел во II квартале - было задекларировано 142,7 млрд. грн. Поэтому именно по результатам декларирования за апрель-июнь ГНС стала запрещать включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность.

Налоговики утверждают, что значительное количество убыточных предприятий находится в торговой и строительной сферах, и на их деятельность влияет кризис 2008-2009 годов. «Строительство снизилось на 0,5%, грузооборот - на 5,6%. В целом промышленность хоть и выросла за два месяца на 2%, но этого крайне мало. В 2011 году рост составил 10%. Это все результаты отсутствия оживления на внешних рынках и спроса на внутреннем, а также низкой покупательной способности населения и усиление тенизации экономики», - сказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко отметил, что оборотные средства предприятий вымываются, а пополнить их нечем: объемы кредитования маленькие, а механизм возврата НДС - непрозрачный.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.