Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтяной кризис

Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть

Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть
Саудовская Аравия не согласна с текущими ценами на нефть и намерена добиваться снижения стоимости энергоресурсов
000

В попытке охладить глобальный энергетический рынок главный геополитический союзник Вашингтона на Ближнем Востоке возобновляет разработку старых месторождений, а также увеличивает объемы экспорта нефти в США, сообщает РБК-Украина.

Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть, которые держатся на уровне выше 120 долл. за баррель. Согласно заявлению местного Кабинета министров, королевство будет предпринимать как самостоятельные, так и согласованные с партнерами шаги для «возвращения цены на обоснованный уровень». Ранее Эр-Рияд заявлял, что справедливая цена за бочку нефти должна составлять около 100 долл.

В попытке успокоить инвесторов, опасающихся скорого введения эмбарго на покупку нефти из Ирана, Саудовская Аравия решилась на возобновление добычи из старых месторождений. В частности, речь идет о самом первом крупном месторождении страны - Dammam, добыча нефти на котором началась еще в 1938 году. В 1980 году оно было законсервировано до «лучших времен», которые, судя по всему, уже настали. Дополнительные объемы нефти также должна обеспечить ускоренная разработка крупного месторождения Manifa на северо-западе страны.

В качестве альтернативной меры, призванной уменьшить стоимость нефти, Эр-Рияд продолжает наращивать объемы поставок углеводородов для своего крупнейшего клиента - США. Объем импорта саудовской нефти в США достиг за первые десять недель этого года 1,5 млн барр., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 300 тыс. барр. - наивысший показатель за последние четыре года. Судя по всему, Эр-Рияд не собирается останавливаться на достигнутом - на прошлой неделе Саудовская Аравия зафрахтовала сразу 12 супертанкеров, способных перевозить до 2 млн барр. нефти. Все они будут направлены в США. Для сравнения, в прошлом году Саудовская Аравия отправляла в США подобные танкеры с периодичностью раз в два месяца.

Напомним, министр нефти Ирана Ростам Касеми 16 марта заявил, что Тегеран не сокращал производство и экспорт нефти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.