Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Деньги на оценку ГТС выделят из бюджета-2012, - замглавы Нафтогаза

Деньги на оценку ГТС выделят из бюджета-2012, - замглавы Нафтогаза
Деньги на оценку украинской газотранспортной системы будут выделены из бюджета на 2012 год
000

Об этом сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, передает НБН.

«Необходимые деньги в любом случае будут выделены. Это вопрос принципиальный. Даже если брать 5 млн. 400 тысяч гривен, т.е. самую высокую стоимость оценочного предложения, то эти средства будут найдены в бюджете», - заявил Чупрун.

Он также не исключает, что после оценки стоимости ГТС может возникнуть вопрос о создании трехстороннего консорциума.

Как сообщалось, в рамках второго этапа тендера НАК «Нафтогаз Украины» получил три ценовых предложения по оценке ГТС, победитель будет определен в ближайшее время.

Ранее заместитель главы правления «Нафтогаза Украины» сказал, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд. долларов - это не более чем спекуляции.

«Мы слышим разные цифры, разная стоимость. Звучат цифры от 4 до 200 млрд. долларов. И это проявления спекуляций. Но я хочу сделать официальный посыл государства и нашей компании. Мы не собираемся торговать нашей ГТС. Мы намерены обеспечить ее жизнедеятельность на долгие годы. Мы должны оставить ее как национальное достояние, сделать ее экономически рентабельной. И один из выходов - это создание газотранспортного консорциума», - сказал Чупрун.

В то же время Чупрун считает, что заявления российских властей о бесполезности украинской ГТС в скором будущем направлены на понижение стоимости газотранспортной системы.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение пока не устраивает Москву.

«Газпром» озвучил цену украинской ГТС в 20 млрд. долларов.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. куб м, на выходе - 178,5 млрд. куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 млрд. кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд. 197,67 млн. кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд. 98,13 млн. кубометров, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд. 99,54 млн.кубометров.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1 тыс. 451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.