Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

С кредиток украинцев украдено 9 миллионов гривен, - НБУ

С кредиток украинцев украдено 9 миллионов гривен, - НБУ
За прошлый год мошенники удвоили количество мошеннических операций с платежными картами, сумев украсть почти в полтора раза больше средств — 9,1 млн грн
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, банкиры жалуются на то, что основные проблемы возникают при интернет-платежах, а также из-за воровства персональных данных во время скимминга. Чиповые карты могут сделать трансакции защищенными, но эксперты сетуют на низкие темпы их внедрения.

В Нацбанке сообщили, что за 2011 год количество неправомерных операций выросло до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. в 2010 году, а сумма потерь составила 9,1 млн грн против 6,3 млн грн. В итоге на фоне роста количества мошеннических операций их средняя сумма упала на 975 грн — до 1,2 тыс. грн.

Больше всего проблемных операций было совершено с картами платежной системы Visa, занимающими наибольшую долю рынка,— в 2011 году их количество выросло почти в три раза — до 5735 шт., а объем убытков составил 6,22 млн грн. Мошенники использовали карты MasterCard в два раза чаще, чем в 2010 году, осуществив 1883 операций, от которых банки потеряли 2,84 млн грн. Преступники на самом деле наносят больший убыток банкам. Количество кредитных учреждений, пострадавших от мошенников, также увеличилось — с 43 до 51.

По данным Нацбанка, в прошлом году количество активных платежных карт увеличилось на 5,5 млн шт., до 34,8 млн шт. Однако доля средств, находящихся на картах, все еще менее 19% всех текущих наличных и безналичных средств населения. Объем операций по картам в 2011 году составил 576 млрд грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.