Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: депутаты нарушили Конституцию и международные договоры Украины

Ющенко: депутаты нарушили Конституцию и международные договоры Украины
Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения изменения к Закону «О Таможенном тарифе Украины» в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения.
000


Об этом идет речь в обращении Президента к народным депутатам относительно применения вето к Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины».

В обращении, обнародованном пресс-службой главы государства, говорится, что «жесткая и категоричная оценка» Президента мотивирована фактом нарушения статей 9 и 18 Конституции Украины относительно выполнения международных договоров Украины, попыткой отойти от обязательств, взятых Украиной во время вступления в Всемирную торговую организацию и ратифицированных Верховной Радой Украины Законом Украины от 10 апреля 2008 года № 250-VI, и опасностью появления двузначной правовой ситуации на угождение узким корпоративным интересам».

Ющенко уверен, что основная цель Закона должна заключаться в том, чтобы «привести ставки ввозной пошлины на отдельные виды товаров в соответствие к обязательствам Украины перед ВТО, которые согласовывали в течение более чем десятилетнего переговорного процесса и уже стали частью национального законодательства Украины».

«Вместо этого совершены недальновидные действия, чтобы на кратковременную перспективу оттянуть выполнение наших международных обязанностей. Об этом, кроме прочего, свидетельствует тот факт, что необходимые изменения по некоторым товарным позициям (в частности мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, какао-порошок, шоколад, автомобили), указанные в абзаце втором раздела II упомянутого Закона, вступают в силу лишь с 1 января 2009 года вопреки государственной позиции Украины», - говорится в обращении.

Такое поведение, по мнению Президента, неприемлемо для ответственного участника международного сотрудничества и беспрецедентно как в нашей практике, так и в деятельности ВТО. «Хочу подчеркнуть, что свою обеспокоенность в связи с возможным нарушением взятых обязательств уже высказали Европейский Союз, Канада, Норвегия, США, Япония и ряд других держав-членов ВТО», - сообщает Ющенко.

«Пройдя непростой и долгий путь к признанию Украины страной с рыночной экономикой и ее полноценной интеграции в мировое экономическое пространство, мы должны глубоко сознавать ценность наших достижений, прежде всего для национального хозяйства и его производителя, и не допустить никаких неосторожных шагов, которые сведут на нет завоеванные позиции. Причиненный ущерб способен привести к широким экономическим потерям Украины, применению санкций и подрыву международного авторитета нашего государства», - подытожил Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.