Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Канада откажется от одноцентовой монеты

Канада откажется от одноцентовой монеты
В этом году в Канаде будет выведена из обращения самая «мелкая» монета в 1 цент
000

Правительство приняло такое решение, потому что затраты на выпуск таких денег превышают их номинальную стоимость. Отказавшись от цента, бюджет избавится от расходов в размере 11 млн канадских долларов в год (11 млн долларов), говорится в презентации, размещенной на сайте государственного бюджета, сообщает bfm.ru.

Государство приводит несколько причин провести «похороны» цента, впервые введенного в обращение в 1858 году. Согласно презентации, выпуск одного цента обходится правительству в 1,6 цента. Более того, по причине инфляции покупательная способность цента подорвана. Сегодня она составляет лишь 1/20 от ее первоначальной величины. Королевский монетный двор Канады перестанет чеканить центы уже в апреле 2012 года.

Цент сохранит номинальную стоимость навсегда, утверждают в правительстве, и канадцы смогут использовать его в расчетах и дальше. По мере естественного исчезновения цента будет практиковаться округление цен при расчете наличными. До цента будут округляться безналичные расчеты. Государство призывает канадцев избавляться от цента, передавая их благотворительным организациям.

Канада следует примеру Швеции, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии, которые отказались от монет наименьшего номинала. Руководство Канады заверяет, что вывод цента из обращения не приведет к росту цен. В 2011 году Королевский монетный двор Канады, по данным агентства Bloomberg, произвел 1,3 млрд монет номиналом 1 цент, использовав для этого 1,5 млн кг стали, 70 тысяч кг меди и 23 тысяч кг никеля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.