Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Советник Ющенко советует хорошо проверить закупки дорогой медтехники

Советник Ющенко советует хорошо проверить закупки дорогой медтехники
70% дорогостоящей медицинской техники, закупленной Министерством здравоохранения Украины на сумму свыше 347 млн. грн. в 2007 году, не работает.Об этом вчера на заседании Национального совета по вопросам охраны здоровья населения сообщил председатель совета, советник Президента Украины Николай Полищук.
000


Причины такой ситуации Полищук видит в несвоевременных поставках оборудования, неготовности учреждений здравоохранения принять медаппаратуру и неподготовленности специалистов, - передает УНИАН. 

«Закупка дорогостоящего оборудования происходит непрозрачно, приоритеты недостаточно обоснованы, в то же время, учреждения здравоохранения не готовы к работе с ним. Закупки в учреждениях здравоохранения разных форм собственности дублируются, а средств на послегарантийное обслуживание нет», – отметил Полищук.

Он заявил, что с 2004 года до сих пор не введено в эксплуатацию оборудование по лечению онкобольных и больных туберкулезом на общую сумму 10,516 млн. грн.

Полищук считает, что проблема заключается также в ежегодном росте объемов финансирования украинской медицины. 

«В частности, если в 2004 году на здравоохранение было выделено 12,15 млрд. грн., то уже в 2007 году – 23,9 млрд. грн. И значительная часть в структуре расходов на стационарную медицинскую помощь идет на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования», – сообщил он.

По его словам, проведенный анализ свидетельствует о неотложной необходимости проведения радикальных реформ в сфере здравоохранения, в частности, по повышению эффективности использования дорогостоящего медоборудования.

Члены Национального совета обсудили пути решения данной проблемы и планируют обратиться к Кабинету Министров Украины с рекомендацией провести аудит эффективности использования медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения всех ведомств за последние 5 лет и только после этого планировать закупки на 2009 год.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.