Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

США выделили Украине $67,5 млн на создание ядерной установки

США выделили Украине $67,5 млн на создание ядерной установки
США в обмен на отказ Украины от использования высокообогащенного урана выделили 67,5 млн. долларов на создание ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте
000

Об этом изданию ZN.UA сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, возглавляющий проект по созданию ядерной установки.

«Некоторые компоненты установки уже изготовлены и приняты нами у разработчиков из разных стран - Великобритании, Швейцарии, Германии, России, Китая, Украины. Но большая часть заказов уже размещена в нашей стране. На сегодняшний день американской стороной подписано контрактов на 67,5 млн долларов», - сказал он.

Однако, по словам ученого, все необходимые контракты еще не заключены, хотя Меморандум по вопросам ядерной безопасности между правительством Украины и правительством США обязывал сделать это до марта 2012 года.

«Еще не подготовлены необходимые контракты на 5,5 млн долларов, поскольку мы не провели соответствующие разработки, это опять же наше упущение. Точнее, даже не упущение, это просто невозможно было сделать. Нам достался чрезвычайно большой объем работ», - пояснил Карнаухов.

По словам ученого, на территории размещения будущей установки в данный момент завершаются строительные работы нулевого цикла. «Сооружение здания несколько откладывается и будет завершено в ноябре текущего года. Но действующий контракт на сооружение этого здания подписан, и нет никаких сомнений, что американцы его выполнят, поскольку это юридически обязывающий документ», - добавил доктор наук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.