Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия оставила Молдавию без электроэнергии

Россия оставила Молдавию без электроэнергии
Российская компания «Интер РАО ЕЭС» прекратила поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС (Приднестровье) в Молдавию
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. На сайте «Интер РАО ЕЭС» информации о приостановке поставок не опубликовано.

Причиной срыва поставок стало то, что в Молдавии пока не утвердили новый контракт с «Интер РАО». Срок действия старого контракта истек 1 апреля.

В «Интер РАО» считают, что стоимость электроэнергии должна быть увеличена на 13,2 процента до 69 долларов за мегаваттчас электроэнергии. В Молдавии с повышением цен согласны, однако пока контракт не зарегистрирован в государственных органах Молдавии.

Одновременно - 1 апреля - у Молдавии истек контракт и с другим поставщиком электроэнергии на территорию республики - украинской «Пауэр Трейд». При этом 2 апреля газета «Коммерсантъ-Украина» писала, что Молдавия продолжила отбирать украинскую электроэнергию без контракта. Издание также отмечало, что прекратить поставки Украина не может, так как от этого пострадают приграничные с Молдавией регионы страны.

По данным портала Moldnews, 2 апреля местным властям удалось договориться с Украиной - поставки будут осуществляться по цене в те же 69 долларов за мегаваттчас. Ранее в «Пауэр Трейд» предполагали увеличить тариф до 75 долларов. В 2011 году электроэнергию в Молдавию компания поставляла по 61 доллару.

Молдавия сильно зависит от поставок электроэнергии из Приднестровья и Украины - собственная генерация покрывает потребности страны лишь на четверть.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.