Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

В Минфине предложили отложить введение налога на роскошь, - СМИ

В Минфине предложили отложить введение налога на роскошь, - СМИ
В Министерстве финансов Украины отложили идею относительного налога в 20% на доходы физлиц и налогооблажения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы
000

В распоряжении издания Коммерсант-Украина оказался законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь», разработанный под руководством министра финансов Юрия Колобова. Документ должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером – министром социальной политики Сергеем Тигипко.

В Министерстве сообщили, что их законопроект подготовлен по поручению премьер-министра Николая Азарова. По словам источника издания в правительстве, этот документ уже был вынесен на рассмотрение членов правительства. Против него, отметил собеседник, выступили Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Прежде всего, в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013 год), пересмотрев базу налогообложения - с жилой на общую площадь. При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина.

«Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом»,- отметили в службе вице-премьера.

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно). Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость. Налог на недвижимость как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% «от оценочной стоимости жилья» за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле - 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов - 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие.

В Минфине не поддержали идею Сергея Тигипко о введении для физлиц 20-процентного налога на доходы в размере более 15 месячных зарплат. Коррекции подверглась и система взимания налога на роскошь с автомобилей - планка объема двигателя понижена до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см. Хотя будет применяться понижающий коэффициент в зависимости от возраста машин - от новых (1) до семилетних (0,2). Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (не более 20 лет), самолетов и вертолетов. Налог предложено вычислять исходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый кв. м площади, куб. см двигателя или кг летной массы.


Ранее вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что введение налога на богатство и на операции с оффшорами необходимо для реализации инициатив в рамках Новой социальной политики.

В Партии регионов также считают, что данный налог необходимо ввести. В частности, Сергей Ефремов уверен, что налог на роскошь поможет построить в Украине справедливое общество.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.