Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Трудовые мигранты перевели в Украину более $7 миллиардов

Трудовые мигранты перевели в Украину более $7 миллиардов
Частные переводы в Украину выросли на 20%, до $7,02 миллиардов, и, по прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится в текущем году. Приток инвестиций продолжит сокращаться из-за постоянно ухудшающейся внутренней инвестиционной среды
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, вчера в Национальном банке сообщили об увеличении объема частных денежных перечислений из-за рубежа в нашу страну в 2011 году на 19,7%, до $7,02 млрд. «Эта сумма практически эквивалентна размеру средств, поступивших в Украину в виде прямых иностранных инвестиций — $7,2 млрд»,— отмечено в сообщении. Регулятор констатировал, что перечисленная физическими лицами в Украину сумма оказалась крупнейшей за последние пять лет, но ее доля в ВВП все еще небольшая — 4,3%.

Основная сумма переводов — $3,25 млрд — прошла через корреспондентские счета банков. Вторым по приоритетности каналом стали международные системы перевода денег — $2,8 млрд (рост на 31,9%). При этом объем средств, перевезенных неофициально, также увеличился — с $777 млн до $963 млн (+23,9%). Согласно статистике НБУ, главным поставщиком средств в Украину остаются гастарбайтеры, официально работающие за границей меньше года,— $4,02 млрд, в то время как «постоянные» трудовые мигранты перечислили всего $1,89 млрд.

Перечень самых привлекательных для украинской трудовой миграции стран остается прежним. 70% переводов поступило всего из семи юрисдикций: приток из России вырос на 22,8%, до $1,99 млрд, из США — на 6%, до $613 млн, Германии — на 10,8%, до $423 млн, объятой кризисом Греции — на 12,6%, до $341,4 млн, Кипра — на 36,8%, до $331,1 млн, Италии — на 15,4%, до $325,2 млн. Упал приток из Великобритании — на 2,3%, до $248,2 млн. Россия, являясь крупнейшим рынком мигрантов из Украины, вместе с другими странами СНГ обеспечила 30% средств, официально и неофициально перечисленных в Украину.

Эксперты отмечают, что объем переводов трудовых мигрантов не только восстановился до уровня докризисного периода, но и превысил его (в 2008 году переводы составляли $6,18 млрд). Такой динамике не помешали даже прошлогодние проблемы в ряде стран еврозоны, где начались сложности с трудоустройством нерезидентов. Падение ВВП наблюдалось или ожидается и в Греции, и на Кипре, и в Италии.
При этом финансисты пессимистически настроены относительно прямых иностранных инвестиций. «Инвестиционная среда неопределенная, до сих пор не достигнуты договоренности с МВФ. Инвесторы обращают на это внимание, что скажется на инвестициях в текущем году,— отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.— После окончания чемпионата Европы по футболу ряд инвестиционных проектов закроется, поэтому перспективы снижения прямых инвестиций очевидны».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.