Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Возвращение советских вкладов

Карточки Ощадбанка с компенсацией Сбербанка СССР будут использовать неактивно, - СМИ

Карточки Ощадбанка с компенсацией Сбербанка СССР будут использовать неактивно, - СМИ
Учитывая преклонный возраст большинства получателей компенсаций сбережений Сбербанка СССР, они вряд ли будут активно использовать карты Ощадбанка для безналичных платежей, считают эксперты
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, выплата компенсаций обесцененных вкладов Сбербанка СССР, которая должна начаться 1 июня, будет использована для продвижения государственной платежной системы. В Ощадбанке вчера сообщили, что выплата 6 млрд грн будет осуществляться не наличными денежными средствами, а путем их начисления на платежную карту  Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Для этого будет бесплатно выпущено 6 млн карт, на которые Ощадбанк перечислит по 1 тыс. грн. Их можно будет использовать для получения скидок в торговых сетях и аптеках, списки которых уже формируются. «Карты будут трехлетними, когда будут следующие выплаты, средства на них можно будет начислить даже без прихода клиента в отделение»,— заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Деньги с карты можно будет снять через 1,2 тыс. банкоматов Ощадбанка или 3,5 тыс. платежных терминалов, которыми оборудованы отделения учреждения, либо расплатиться ими в торговых сетях. Руководство банка не смущает то, что, по данным учреждения, средний возраст вкладчиков Сбербанка СССР составляет 65-68 лет, поскольку у его клиентов найдутся молодые родственники и знакомые, которые помогут им снять средства с платежных карт.

Для желающих оставить деньги на депозите Ощадбанк предусмотрел повышенную ставку — 17% годовых, тогда как сейчас он предлагает максимум 15,5%. В отличие от выплат вкладов проблемного Родовид Банка, когда из 3,95 млрд грн около 40% средств остались на обслуживании в Ощадбанке, сейчас в учреждении не рассчитывают на такое же увеличение депозитного портфеля.

Выпуск 6 млн платежных карт национальной системы сделает ее присутствие на рынке заметным. «Правительство дает международным системам понять, что их позиции могут серьезно пошатнуться. Им нужно идти на компромисс»,— говорит источник издания на рынке. Банкиры сомневаются, что целевая аудитория учреждения, представители которой будут получать компенсацию советских вкладов, станет активно пользоваться картами в дальнейшем. «Какая-то их часть, возможно, останется в обороте, так как клиентам просто понадобится бесплатная карта, а кто-то будет пользоваться скидками, которые предложит Ощадбанк. Однако вряд ли старушки в 70 лет станут часто осуществлять безналичные платежи»,— прогнозирует заместитель председателя правления одного из банков, который выпускает карты НСМЭП.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.