Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Жеваго пытается вернуть контроль над судостроительным заводом

Жеваго пытается вернуть контроль над судостроительным заводом
Инвесторы, в том числе совладелец группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго, решили восстановить контроль над николаевским судостроительным заводом «Океан»
000

Сейчас предприятие находится в сфере влияния «Смарт-холдинга» Вадима Новинского. Как стало известно, бывшие владельцы и кредиторы завода подали сразу несколько исков в международные суды, оспаривая незаконность сделки. Юристы отмечают перспективность судебного процесса для истцов, однако прогнозируют, что решение этих вопросов будет найдено за столом переговоров, а не в зале суда, пишет Коммерсантъ-Украина.

Голландская Okean B. V. намерена вернуть в свою собственность николаевский судостроительный завод «Океан» (ранее Wadan Yards Okean), сообщил директор Okean B. V. Том Эйнерстен. По его словам, компания Okean как бывший владелец предприятия, а также Logistic Solutions Ltd как его основной кредитор подали в суд Нидерландов совместный иск против ряда компаний, которые, по мнению истцов, незаконно приобрели 98,74% акций украинского судостроительного завода. Названия инвесторов, интересы которых представляют компании-истцы, не разглашаются, но, по данным, среди них числится украинский предприниматель Константин Жеваго.

Как рассказали изданию в Okean B. V., компания стала владельцем 98,74% акций николаевского судостроительного завода «Океан» в 2006 году. Однако в марте 2010 года собственник компании - норвежская Wadan Yards Group AS - была объявлена банкротом. За две недели до ликвидации основные акции украинского предприятия, а также его кредиторская задолженность в размере 53 млн евро были переоформлены на офшорную компанию Blakur Company Inc. (Британские Виргинские острова). Расчет за активы был произведен векселем всего на $200. В мае 2010 года Blakur переоформила полученные активы на две кипрские компании Poizanter Holdings Ltd и Fradomna Investments Ltd. Сама Blakur была ликвидирована, а владельцем 98,74% акций судостроительного завода стала голландская Olympus Investments (2001) B. V.

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» основано в 1951 году и является одним из крупнейших предприятий в судостроительной отрасли Украины. Специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж. Имеет две технологические линии для строительства судов: крупнотоннажного (дедвейтом до 350 тыс. т) и среднетоннажного судостроения (до 6 тыс. т). В 2010 году чистый доход составил 142,75 млн грн, чистый убыток - 36,9 млн грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.