Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Газпроме еще не знают, на сколько повысить цену на газ для Украины

В Газпроме еще не знают, на сколько повысить цену на газ для Украины
Глава правления российского газового монополиста ОАО «Газпром» Алексей Миллер спрогнозировал существенный рост цен на газ для Украины.
000


В частности, в интервью журналу «Итоги» Миллер сообщил, что с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для «наших украинских партнеров».

При этом глава правления «Газпрома» отказался уточнить, по какой именно цене будут осуществляться поставки газа в Украину: «Точную цифру называть пока рано, ее будут определять показатели европейских рынков, но ясно, что существенное повышение неизбежно».

Вместе с тем, Миллер подчеркнул, что «Газпром» согласен с повышением транзитных ставок на газ в ответ на повышение цены на поставки энергоресурса. «Согласны с таким видением. Транзитные ставки должны достигнуть среднеевропейского уровня. Но коллегам надо понимать: при подобном подходе и прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег. А как иначе? Зеркальная ситуация. И еще вопрос, кому выгоднее повышение», - сказал он.

В то же время, как сообщают «Деньги.ua» Миллер считает, что необходимо диверсифицировать источники поставок газа. «Давно говорим о диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. В этом смысле интересы «Газпрома» со странами ЕС полностью совпадают. Пока более 80% нашего газа идет в Старый Свет через один экспортный коридор», - подытожил Миллер.

Напомним, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя встречу президентов Украины и России, сообщил о договоренности о повышении цены на газ в два раза
 
Представители НАК «Нафтогаз Украины» назвали заявление политическим, поскольку переговоры с РАО «Газпром» еще не завершены, а следовательно выходить на какую-то цену пока рано. Со своей стороны заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый заявил, что «у Украины есть сильный симметричный ответ в случае, если вопросы перехода на европейские рыночные цены на газ будут обьявлены и будет такое желание ввести их немедленно 1 января 2009 года».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.