Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

МВФ пока не может назвать сроков возобновления программы с Украиной

МВФ пока не может назвать сроков возобновления программы с Украиной
Международный валютный фонд затрудняется назвать возможные сроки возобновления кредитной программы stand-by, ожидая от Украины выполнения согласованных ранее мер для ее выполнения
000

«Что касается сроков возобновления программы, мы не имеем графика», – сообщил директор департамента внешних связей Герри Райс, пишет Интерфакс-Украина. Он уточнил, что речь идет о мероприятиях в сферах фискальной консолидации, реформ энергетического и финансового секторов.

После прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR 10 млрд. (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию о невозможности их повышения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. Вместе с тем, по его словам, правительство все же надеется возобновить кредитование, чтобы рефинансировать полученные в 2008-2009 гг. кредиты Фонда по предыдущей программе stand-by.

По данным МВФ, выплаты Украины Фонду в 2012 году должны составить SDR2,433 млрд. ($3,75 млрд по текущему курсу).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.