Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Закон о гарантировании депозитов в кризис придется обновлять, - эксперты

Закон о гарантировании депозитов в кризис придется обновлять, - эксперты
Недавно принятый закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» сможет повысить надежность банковской системы, однако эффективным он сможет быть лишь в условиях финансовой стабильности
000

Такое мнение озвучили эксперты в ходе круглого стола, пишет zn.ua.

По словам главы группы советников вице-премьера Сергея Тигипко Теймура Багирова, в случае форс-мажорных обстоятельств в стране придется принимать дополнительные нормативные акты. Такую необходимость не исключает и первый заместитель председателя правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак. Директор же Генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко считает, что сделать это будет (при необходимости) вполне возможно.

Среди противоречивых норм упомянутого закона глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин называет критерии проблемности банков, в частности, снижение собственного капитала на 10% в течение месяца. По словам банкира, в соответствии с такими нормами во время вспышки кризиса едва ли не половина участников рынка может быть проблемной. Причем даже в условиях стабильности это не совсем корректно по отношению к тем финучреждениям, которые добросовестно формируют резервы под некачественные кредиты.

Как отмечает старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина, чтобы закон заработал хотя бы в нынешнем виде, нужно еще доработать нормативно-правовую базу НБУ, должным образом подготовить кадры Фонда, заключить соглашение о сотрудничестве между НБУ и ФГВФЛ. В свою очередь ВБ готов оказывать техническую помощь в этих процессах.

В свою очередь советник ликвидатора «Укрпромбанка» Игорь Власюк добавил, что важным элементом повышения качества ликвидации неплатежеспособных банков было бы закрытие многочисленных законодательных лазеек, которые позволяют недобросовестным заемщикам уклоняться от выполнения своих обязательств, а также повышение качества работы, в частности, исполнительной службы, пишет издание.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.