Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Возвращение советских вкладов

Регистрацию на получение вкладов Сбербанка СССР заморозили до сентября

Регистрацию на получение вкладов Сбербанка СССР заморозили до сентября
Вчера, 10 апреля, Ощадбанк приостановил регистрацию претендентов на получение президентской тысячи до сентября
000

Как пишут Экономические известия, решение госбанка стало реакцией на новый план чиновников из Кабмина, согласно которому деньги вернут лишь тем, кто оказался в реестре вкладчиков Ощадбанка до 1 января 2012 г., и их наследникам. Такое развитие сценария, по мнению экспертов, указывает на неспособность властей подкрепить финансово собственные предвыборные лозунги.

Вчера в Верховную Раду поступил законопроект Кабмина, предлагающий направить 18,2 млрд. грн. бюджетных средств на выполнение социальных инициатив президента Виктора Януковича. Треть из них, 6,15 млрд. грн., включены в расходы по возврату сбережений вкладчиков Сбербанка СССР.

В пояснительной записке к документу за №10317 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 г.» от 09.04.2012 г., помимо прочего, отмечается следующее. «Эта сумма складывается из 5,2 млрд. грн. на компенсацию в пределах 1000 грн. 6 млн. вкладчиков, уже зарегистрированных в информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков сбережений граждан», и средств, которые будут направлены на выплаты наследникам умерших вкладчиков в пределах 500 грн. (0,55 млрд. грн.), а также расходов Сбербанка на осуществление этих выплат»,— говорится в документе, подписанном премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Таким образом, этим законодательным актом не предусмотрена выплата «Витиной тысячи» в текущем году гражданам Украины, которые по каким-либо причинам не смогли до 2012 г. внести свое имя в «Реестр вкладчиков сбережений граждан».

Получат ли остальные претенденты компенсацию позже — также большой вопрос. «Вкладчики, данные о которых не были внесены в Реестр до 1 января текущего года, смогут зарегистрироваться только с 1 сентября. И скорее всего, так называемый второй этап выплат компенсаций для них будет регламентироваться отдельным постановлением Кабинета министров. Но будет ли такое постановление вообще — есть все основания сомневаться»,— заявил изданию представитель банковского сектора, пожелавший остаться неназванным.

«Ощадбанк сейчас ожидает постановление Кабинета министров, в котором будет четко прописан механизм и порядок выплат, кому положены выплаты, а кому нет, в каком размере они будут предоставляться вкладчикам»,— прокомментировала начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова. По ее словам, кардинальное сужение круга вкладчиков до уже зарегистрированных — вопрос скорее риторический.

Между тем на сайте госбанка существует и более широкое пояснение ограничительной норме. «В настоящее время регистрация (вкладчиков) приостановлена в связи с проведением актуализации (правда, процесс «актуализации данных зарегистрированных вкладчиков» стартовал с 02.04.2012 г. — ред.). Регистрация таких вкладчиков будет проводиться после 01.09.2012 г. Что касается выплаты средств указанным вкладчикам,— то этот вопрос будет урегулирован постановлением Кабинета министров Украины»,— уточняется в сообщении.

При этом способов «актуализации» предлагается два: в телефоном режиме и посредством заполнения специальной регистрационной формы на сайте. (Не самые простые методы с учетом того, что средний возраст «пострадавших» составляет на сегодняшний день 68 лет, некоторые из которых не имеют в своем свободном распоряжении собственного телефона, не говоря уже о доступе в интернет.— ред.).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.