Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Выведение газа из-под процедуры госзакупок позволит снизить цену для потребителей, - министерство

Выведение газа из-под процедуры госзакупок позволит снизить цену для потребителей, - министерство
Внесение изменений в закон «Об осуществлении государственных закупок», которые позволят приобретать газ не по процедуре госзакупок, сделает возможным удешевление газа для украинских потребителей за счет закупки газа на европейских рынках
000

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По информации министерства, функционирование спотового рынка играет ключевую роль в ценообразовании на региональных рынках газа в Европе и способствует конкуренции на общеевропейском рынке. Спотовый рынок предоставляет доступ к многочисленным продавцам газа, включая производителей и других поставщиков, а также создает ценовую альтернативу долгосрочным контрактам.

Как говорится в сообщении, текст которого приводит УНИАН, главной проблемой при осуществлении отечественными государственными предприятиями закупок природного газа является вопрос действующих правоотношений в сфере осуществления государственных закупок, которые:

- не в полной мере отвечают принципам и правилам работы, определенным Директивами Европейского Союза, в том числе Директивой 2004/17/ЕС Европейского парламента и совета от 31.03.2004 года, которая координирует процедуры закупок учреждениями, которые действуют в водном, энергетическом, транспортном и почтовых секторах;
- не дают возможности осуществлять закупку газа по стандартизированным формам соглашений, на ликвидных рыночных специализированных площадках, биржах, аукционах, через систему электронных торгов. Субъекты международного энергетического рынка используют стандартизированные формы соглашений, а именно: договоры по форме ISDA (версия международного договора для заключения внебиржевых срочных соглашений) и договоры по форме, разработанной Европейской Федерацией энерготрейдеров (EFET);
- ограничивают возможности предприятий относительно принятия оперативных коммерческих решений при закупке энергоресурсов.

Биржевая и внебиржевая торговля газом на ликвидных рыночных специализированных площадках содействует развитию свободного ценообразования и дает возможность закупки значительных объемов газа по цене более низкой, чем предусмотрено долгосрочными контрактами между НАК «Нафтагаз Украины» и ОАО «Газпром».

По оценкам главных игроков европейского спотового рынка газа, все коммерческие закупки газа, которые дают прибыль госкомпаниям, должны быть выведены из сферы госзакупок, которые регулируются тендерами.

Таким образом, как считают в министерстве, принятие отмеченного законопроекта даст возможность украинским предприятиям, в том числе – госсектору, стать более конкурентоспособными на мировом рынке и получить эффективный источник снабжения энергоносителей, альтернативный долгосрочным контрактам.

Напомним, накануне в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект министра энергетики Украины Юрия Бойко, которым предлагается вывести процедуры по закупке газа из-под действия закона «Об осуществлении государственных закупок».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.