Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили

Янукович обязал страховщиков повысить выплаты по ОСАГО

Янукович обязал страховщиков повысить выплаты по ОСАГО
Несмотря на то, что президент Виктор Янукович ветировал поправки в профильный закон, он прислушался к рекомендациям крупнейших компаний рынка «автогражданки» и поддержал предложенные суммы выплат пострадавшим в ДТП
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, хотя страховщики сохранят контроль над своими финансовыми потоками, они будут обязаны повысить свою платежеспособность.

Президент Виктор Янукович пошел на уступки крупнейшим игрокам страхового рынка и ветировал законопроект N9462 «О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)». Документ, принятый в целом 15 марта, сразу же вызвал протест Украинской федерации страхования, которая увидела угрозу деятельности страховых компаний в ряде инициатив народного депутата Андрея Пинчука (Партия регионов) и призвала главу государства ветировать закон.

Виктор Янукович согласился с большинством требований, выдвинутых страховщиками, поэтому потребовал от парламента отказаться от создания нового централизованного страхового резервного фонда Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) для обеспечения выполнения обязательств членов бюро перед страхователями и потерпевшим. В документе отмечается, что создание фонда, который, по оценкам страховщиков, должен был аккумулировать примерно 50% премий, а это более 1,1 млрд грн, привело бы «к возникновению дополнительных рисков», «избавило страхователя самостоятельности», а также стало бы «прямым вмешательством государства в их деятельность». Страховщикам не придется увеличивать финансирование МТСБУ, которое должно было составить 1% премий — 23 млн грн, поскольку это может спровоцировать «риск необоснованного увеличения затрат бюро на финансирование собственной деятельности за счет средств страховщиков».

Сроки повышения минимальных гарантированных взносов страховщиков будут продлены с 1 года до 2 лет. За этот период взносы вырастут в пять раз для ассоциированных членов (500 тыс. евро) и в два раза — для полных членов (1 млн евро). «Резкое увеличение размеров гарантийных взносов может привести к исчезновению с рынка страховых услуг части небольших страховых компаний, которые неспособны выполнить такое требование»,— говорится в поправках президента. По словам президента Украинской федерации страхования Александра Завады, по сравнению с 2004 годом, когда принималась первая редакция закона, рынок вырос более чем в 20 раз, поэтому пятикратное увеличение минимальных гарантийных взносов с двухлетней отсрочкой — достаточный период для адаптации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.