Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Клюев: Экономика Украины выходит из тени

Клюев: Экономика Украины выходит из тени
Увеличение доходов и расходов государственного бюджета, предложенное Кабинетом министров Украины, имеет реальные источники покрытия и не повлияет на параметры бюджетного дефицита
000

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, отвечая на вопрос о возможных экономических последствиях этого шага.

По его словам, экономика Украины продолжает активно развиваться уже третий год подряд, даже несмотря на значительное сокращение мирового спроса на отечественную экспортную продукцию.

Как сообщает пресс-служба СНБО, Клюев также отметил, что опережающий рост доходов бюджета свидетельствует о постепенном сокращении теневого сектора экономики Украины.

Как заверил чиновник, оба этих фактора могут дать дополнительный прирост доходной части бюджета 2012 года более 20 млрд. гривен. Это означает появление возможностей для увеличения финансирования многих государственных программ, в том числе социальных инициатив, провозглашенных президентом Виктором Януковичем.

Клюев считает, что системные шаги, сделанные за последние два года, значительно изменили ситуацию в экономике Украины. Также он отметил положительные финансовые результаты деятельности украинских предприятий. «В прошлом году они выросли более чем вдвое по сравнению с 2010 годом и превысили 112 млрд. грн. Финансовым же результатом 2009 года были убытки в объеме более 40 млрд. грн. В 2008 году - было лишь плюс 8 млрд. Это объективный показатель, характеризующий результаты работы отечественной экономики. Эти цифры, помимо прочего, говорят и о детенизации, поскольку доходы от налога на прибыль растут быстрее», - сказал политик.

Он также обратил внимание на качественные параметры экономического роста в прошлом и начале этого года. По словам Секретаря СНБОУ, лидером уже второй год подряд выступает машиностроение - отрасль с высокой долей добавленной стоимости, где увеличение объемов производства в прошлом году составил почти 17%. За первые три месяца текущего года показатели роста в этой области также выше среднего уровня. Кроме этого, по его словам, в 2012 году продолжился рост розничного товарооборота.

По словам Клюева, на текущий год поставлена задача продолжить структурные изменения в экономике в сторону повышения технологического уровня промышленного потенциала. Как отметил секретарь СНБО, руководство страны пока не устраивают темпы экономической модернизации, несмотря на все успехи. Поэтому среди ключевых приоритетов остается развитие внутреннего производства и расширения внутреннего рынка.

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, предполагающий добавить в государственный бюджет на социальные расходы 33 млрд. 300 млн. гривен.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.