Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко призвал создавать единое энергетическое пространство

Ющенко призвал создавать единое энергетическое пространство
Украина призывает государства-транзитеры энергоносителей к более активным усилиям по формированию единого европейского энергетического рынка.
000


Об этом сегодня во время совместной пресс-конференции с Президентом Латвии Валдисом Затлерсом, комментируя перспективы развития Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, заявил Президент Украины Виктор Ющенко

По его словам, «то, что делают сегодня государства-транзитеры энергоносителей, - это тот шаг, который стабилизирует довольно хрупкие и чувствительные отношения в области энергетики. Я убежден, что такого рода сигналы мы должны давать глобальнее и чаще. Это даст возможность договориться о фундаментальных принципах формирования надежного, безопасного, стабильного энергетического рынка Европы», - заявил Ющенко.

Он также напомнил, что во время Энергетического саммита, состоявшегося в Киеве в мае этого года, участники в итоговой декларации провозгласили о намерении создать согласованные правила взаимодействия между странами-транзитерами, поставщиками и потребителями энергоносителей. «Киевская декларация Энергетического саммита как раз и была вызвана тем, как предложить для этого диалога модель, которая бы исповедовала равные, ясные и стабильные принципы отношений в области транзитной политики».

Президент Украины указал на особую актуальность формирования такого типа отношений, модель которых аналогична созданной в сфере электроэнергетики. Полтора года назад Украина подписала Меморандум об объединении украинской энергетической системы с европейской. «Последние месяцы стали наиболее чувствительными для европейской дискуссии по этому вопросу. Возможно, сегодня впервые поставлена задача сформировать единое энергетическое пространство наподобие того, которое создано в электроэнергетике», - сказал Ющенко. При этом он выразил убежденность, что сделать это усилиями на двустороннем уровне невозможно.

В продолжение этой темы Залтерс высказался о необходимости диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, что должно придать стабильности на энергетическом рынке. Вместе с тем он признал, что это нелегкая задача, воплощение которой требует времени. 

Напомним, сегодня в Киеве с визитом находится Президент Латвии Валдис Затлерс. По итогам украинско-латвийских переговоров Ющенко и Затлерс подписали Совместное заявление глав государств. Также в присутствии Президентов был подписан ряд двусторонних документов:

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.