Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Затяжной прыжок. Инженер-математик преуспел в производстве парашютных ранцев

Затяжной прыжок. Инженер-математик преуспел в производстве парашютных ранцев
Совместив любимый вид спорта с работой, инженер-математик Алексей Шарадкин создал единственную в Украине компанию по производству парашютных ранцев
000

Выпускник КПИ Алексей Шарадкин знает о парашютном снаряжении практически всё. С детства он увлекался парашютным спортом, стал профессиональным спортсменом, работал инструктором, укладывал парашюты, ремонтировал их, продавал и в итоге научился их делать.

Основав компанию SkyWideSystems, Шарадкин первоначально решил заняться продажей американского парашютного снаряжения. Но как спортсмен Алексей часто замечал неудачные технические решения в разных парашютах и думал о том, как их можно улучшить. Так, учась на чужих ошибках, предприниматель стал производить собственный продукт, создав на этом бизнес c рентабельностью в 20%. Увеличив за восемь лет работы производство в 10 раз, его компания стала лидером на украинском рынке, наладила поставки парашютных ранцев в Европу и планирует активно развиваться.


Знак качества. За каждый парашют Алексей Шарадкин готов отвечать своей репутацией

Испытано на себе
Занимаясь парашютным спортом, Шарадкин обзавёлся важными знакомствами среди спортсменов и производителей снаряжения. Это помогло ему не только найти первых клиентов, но и заключить дилерские договоры с несколькими американскими компаниями, заинтересованными в украинском рынке. Его компания SkyWideSystems была создана в 2001 году и изначально специализировалась на торговле снаряжением для скайдайва.

Заработанные на этом деньги позволили Шарадкину развивать бизнес дальше — через три года он решил начать делать собственный продукт.

Чтобы переквалифицироваться из дилера в производителя, нужно было закупить оборудование стоимостью $20 000 и ещё $40 000 потратить на закупку материалов. Вложенные средства предпринимателю удалось вернуть через пять лет. Длительный срок окупаемости Шарадкин объясняет необходимостью вкладывать деньги в новые разработки моделей ранцев и их испытания.

Парашютный ранец состоит из двух контейнеров, в которых размещаются основной и запасной парашюты, а также подвесной системы. Чтобы протестировать ранец, вначале используют манекен, который выбрасывается из самолёта с надетой подвесной системой и установленным механизмом автоматического открытия парашюта. После того, как отбираются надёжные образцы продукции, нужно поработать над внешним видом ранцев. Далее ранцы отдают на тестирование парашютистам, и по их отзывам корректируют конструкцию. Только после этого ранцы ставят на поток.

«На любой парашютной технике есть ремарка о том, что она может отказать, даже если она правильно спроектирована и уложена, — отмечает Алексей Шарадкин. — Поэтому одна из целей наших испытаний — для себя убедиться в работоспособности нашей продукции».

В первый год работы компания произвела 20 ранцев, сейчас она продаёт около 200 единиц продукции в год. Стоимость одного ранца колеблется от $500 до $2000 в зависимости от сложности конструкции и комплектации изделия.

Каждый парашютный ранец изготавливается индивидуально: конструируется набор лекал, отправляется в цех кройки. Потом происходит сборка деталей, выписывается техническая документация на изделие. Далее ранец укладывает риггер — человек, который собирает парашюты. Сегодня в компании SkyWideSystems трудятся семь человек. При выборе сотрудников для Шарадкина главным является то, насколько ответственно человек подходит к своему делу.

Лететь на Запад
На Украину приходится только 20% сбыта SkyWideSystems. Небольшие объёмы местного рынка не позволяют продавать больше. Здесь ранцы покупают в основном спортсмены-парашютисты и парашютные клубы, есть заказы от госструктур — СБУ и МЧС. «Парашютный спорт в Украине не развит, наше государство с ним успешно борется», — иронизирует предприниматель. Его беспокоит новый законопроект о налоге на роскошь, согласно которому даже самолёты, которым по 30–40 лет, подлежат налогообложению. «Если закон будет принят в существующем виде, производство парашютного снаряжения потеряет смысл», — опасается Шарадкин

Впрочем, 80% продукции компании экспортируется в Россию, Финляндию и Черногорию. Чтобы получить сертификацию в Европе, материалы, из которых произведены ранцы, тоже должны быть сертифицированы. Поэтому сырьё необходимо покупать качественное, американского производства.

«В Украине парашютное оборудование вообще не подлежит сертификации. Поэтому теоретически ничего не мешает дома на коленке что-то пошить, а потом с этим прыгать, — отмечает бизнесмен. — Мы проводим испытания самостоятельно, так как продаём оборудование за границу».

С экспортом связаны и дальнейшие планы Шарадкина — бизнесмен планирует увеличивать поставки ранцев в Западную Европу и расширить ассортимент продукции: начать выпускать тандем-системы для двух парашютистов и спасательные системы для лётчиков.
Рентабельность бизнеса по производству снаряжения для скайдайва в среднем составляет 15–20%, но доход от отдельных изделий может достигать и 50%.

По словам владельца интернет-магазина парашютного снаряжения «Аэромаркет» Николая Рыкова, в Украине парашютные ранцы производит только компания SkyWideSystems. Существует также компания «Скайларк», которая выпускает парашютные купола, но она не конкурент, а скорее партнёр SkyWideSystems — из куполов первой и ранцев второй, собственно, и комплектуются единственные украинские парашюты. Рыков говорит, что продукция Шарадкина пользуется спросом, потому что она в два раза дешевле зарубежных аналогов, а по качеству им не уступает. Объём украинского рынка парашютных ранцев, по подсчётам дилера, — всего 40 штук в год. Возможно, поэтому Алексей Шарадкин не тратит деньги на рекламу — мир парашютного спорта очень тесен, и репутация производителя говорит сама за себя.

Ирина Гамалий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.