Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Сырный спор Украины и России

Порошенко заявил о завершении сырной войны

Порошенко заявил о завершении сырной войны
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что возобновление поставок украинского сыра в РФ позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса
000

«Вы знаете, как только журналисты это не называли - сырные войны и прочее - сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен», - сказал он.

В Москве во вторник, 17 апреля, после переговоров с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, Порошенко заявил, что и производитель и потребитель в этом заинтересованы, передает Интерфакс-Украина.

«И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», - сказал украинский министр.

Напомним, что после переговоров Онищенко и Порошенко в Москве во вторник было заявлено, что три украинских завода, на которых была инспекция Роспотребнадзора, возобновляют поставки сыра в РФ.

Как сообщалось, Онищенко сказал, что Роспотребнадзор готов отправить инспекцию на четвертый украинский завод - Дубно-молоко, и открыть для него российский рынок.

С 7 февраля РФ ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Всего на территории России приостановили реализацию 32 тонн сыра, при этом еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе и не допущено в РФ.

После продолжительногоконфликта, который СМИ окрестили «сырной войной», 2 апреля, Украина и Россия договорились о снятии ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок после опубликования результатов проверки Роспотребнадзором украинских предприятий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.