Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Налоговики выяснили у бизнесменов, как улучшить свою работу

Налоговики выяснили у бизнесменов, как улучшить свою работу
В Государственной налоговой службе решили выяснить отношение плательщиков к ней, а также узнать, как улучшить свою работу
000

Основными проблемами бизнес назвал высокий уровень налоговых ставок и, как следствие, рост фискального документооборота, проблемы с возмещением НДС и наличие неофициальных платежей. Эксперты уверены, что начать можно с малого - перестать менять налоговое законодательство и исключить возможности его двойного толкования, пишет Коммерсантъ-Украина.

Налоговики впервые решили рассчитать индекс инвестиционной активности и выявить факторы, влияющие на качество инвестиционного климата в Украине. Одновременно была проведена попытка выяснить основные проблемы в системе налогообложения и рекомендации бизнеса по ее упрощению. Эти действия глава ГНС Александр Клименко объяснил тем, что его служба - ключевой регулятор бизнес-климата в стране, а действия налоговиков отражаются на настроениях инвесторов. Рейтинг позиционируется как альтернатива индексу «Европейской бизнес ассоциации» (ЕБА).

Компания Research & Branding Group (RBG), нанятая ГНС, опросила 289 руководителей предприятий по всей Украине. Уровень их инвестиционной активности по 10-балльной системе составил 4,23, что незначительно отличается от оценок ЕБА - по 5-балльной системе этот показатель составил 2,18. «Приятно, что наша ассоциация стала законодателем мод по составлению рейтингов инвестиционной привлекательности, но мне кажется, что госорганы не должны заниматься составлением индексов - это отвлекает их от решения глобальных проблем»,- считает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Треть опрошенных RBG компаний указали на значительное ухудшение инвестклимата в последние полгода, еще более половины респондентов не ожидают каких-либо изменений в течение следующих шести месяцев. Но тем не менее при таких показателях 31,1% компаний все же намерены инвестировать в развитие бизнеса в ближайший год, лишь 20% - не планируют. «Инициируя такое первое масштабное исследование, мы не ожидали сразу положительных результатов и не преследовали такой цели,- заявил господин Клименко.- Для нас главным было узнать объективное состояние инвестклимата. Это нам удалось, и теперь мы сможем планировать дальнейшие шаги для повышения привлекательности страны для иностранных инвесторов».

Однако для ГНС не менее важным в исследовании оказался вопрос влияния системы налогообложения на инвестиционный климат. Согласно рейтингу, в числе пяти ключевых проблем бизнес назвал высокий уровень налоговых ставок, увеличение фискального документооборота, затраты времени на подачу документации в ГНС, систему возмещения НДС. «ГНС намеренно предлагает подискутировать о проблемах бизнеса, которые волнуют предприятия, чтобы в дальнейшем на примере этих компаний показать положительную динамику»,- считает глава налогово-юридической практики Ernst & Young Владимир Котенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.