Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В бедности 30 млн. человек виновато биотопливо

В бедности 30 млн. человек виновато биотопливо
Ажиотаж вокруг биотоплива сделал бедными 30 млн. человек в мире. Производство биотоплива спровоцировало рост мировых цен на продукты питания на 30%, увеличив количество бедных на 30 млн. человек.
000


Об этом говориться в докладе международной организации по развитию и борьбы против голода Oxfam.

Использование биотоплива увеличивается по мере того, как развитые страны стараются уменьшить свою зависимость от экспорта нефти и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Oxfam настаивает на том, чтобы эти страны прекратили выдавать субсидии для производителей биотоплива.

«Требование богатых стран все большего количества биотоплива для транспорта вызывает рост его производства и подорожание продуктов питания», - утверждает советник Oxfam по биотопливу Роб Бэйли.

«Резервные запасы зерновых находятся сейчас на историческом минимуме», - добавляет он. «Богатые страны тратят около $15 млрд. в год на поддержку своих производителей биотоплива, закрывая дорогу самому дешевому и гораздо менее вредному для пищевой глобальной безопасности - бразильскому этанолу»,- цитируют доклад Oxfam «Деньги.ua».

Oxfam требует от Европейского союза отмены положения, согласно которому к 2020 году доля биотоплива приблизилась бы к 10% от всего потребления горючего в Европе. «Биотопливо отбирает земли, которые использовались для традиционного сельского хозяйства, и вынуждает фермеров вырубать леса и осушать болота, тем самым наносится невосполнимый вред окружающей среде», - указывается в докладе.

Напомним, Международный валютный фонд и Международный банк предупредили, что увеличение цен на основные продукты, такие как пшеница и рис, может привести к крайней бедности для 100 миллионов человек и политической нестабильности, что уже происходит в странах Азии и Африки.

Ранее эксперты научного комитета Европейского агентства по защите окружающей среды выступали за пересмотр проекта ЕС по вовлечению в топливо все большего процента биокомпонентов. По мнению членов комитета, для достижения 10%-й доли биотоплив придется, использовать огромное количество сырья, что увеличит нагрузку на почвы, потребует больше водных ресурсов и станет угрозой биоразнообразию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.