Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Сорос: Европейские руководители ведут Евросоюз к краху

Сорос: Европейские руководители ведут Евросоюз к краху
Американский финансист Джордж Сорос опасается, что политика нынешних европейских лидеров может привести Европу к катастрофе
000

Об этом он заявил в интервью Le Monde, сообщает Инопресса.

«Евро разрушает Европейский союз, а своими благими намерениями руководители ведут Европу к гибели, пытаясь сохранить и ввести неуместные правила».

Даже если евро выживет, Европе предстоит период больших трудностей, и финансист опасается, что Евросоюз может не пережить их. По его мнению, Маастрихтские соглашения и Лиссабонский договор нанесли евро большой ущерб: во-первых, в ЕС отсутствует общая казна, позволяющая брать займы на европейском уровне; кроме того, введение евро вместо сближения привело к разногласиям. С наступлением кризиса попытка заставить страны соблюдать правила не помогла, а лишь усугубила положение, но, к несчастью, власти этого не понимают. «Они делают слишком мало и слишком поздно, в то время как кризис углубляется. Впервые стала возможна ситуация, при которой евро рухнет», - отметил Сорос.

«Кризис можно остановить в любой момент, - убежден экономист. - Но для этого власти должны осознать, что в нестандартной ситуации нужны нестандартные ответы. Правила необходимо изменить, чтобы быть уверенным, что система не выйдет за рамки. Радикальным вариантом могло бы стать создание при ЕЦБ холдинга, в который государства перевели бы облигаций на сумму 2000-3000 млрд евро и больше не платили бы проценты. Это дало бы передышку некоторым слабым странам. Еврозоне также необходим экономический рост: невозможно снизить задолженность при падении показателей роста», - подчеркнул Сорос.

Причина бездействия европейского руководства и проблема - в Германии, где общественное мнение доверяет Бундесбанку, «доминирующему в европейской политике, но реализующему стратегию, выгодную Германии, а не Европе», указал финансист. «Германия - процветающая страна, она пользуется кризисом евро, низким обменным курсом евро по отношению к своей сильной экономике и очень низкими процентными ставками для финансирования своего долга», - сказал Сорос.

Финансист признался, что в его фонде Quantum нет счетов в евро. «Пока позиция европейских руководителей не изменится, если я и решу делать инвестиции, то точно не в евро», - подчеркнул он.

Джорджа Сороса больше всего беспокоит тот факт, что «поиск национальных решений принимает все больший размах, и это может разрушить Евросоюз». По его мнению, необходимо найти общеевропейский выход. Он полагает, что надо продолжить рекапитализацию банков, в чем может помочь Европейский механизм стабильности; а также ввести европейскую систему контроля над банками, потому что между банками и национальными правительствами существует слишком много «нездоровых» связей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.