Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтяной кризис

Иран прекратил поставки нефти в Британию и Францию

Иран прекратил поставки нефти в Британию и Францию
Министр нефти Ирана Ростам Касеми объявил сегодня, что Тегеран прекратил поставки нефти только в Великобританию и Францию
000

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

«Мы продаем нашу нефть всем, кроме Великобритании и Франции», - сказал Касеми.

Слова Касеми противоречат появившимся ранее в иранских СМИ сообщениям, а также официальным заявлениям правительства Ирана о том, что помимо Франции и Великобритании Исламская Республика остановила экспорт нефти в Германию, Грецию и Испанию.

Тегеран прекратил поставки сырой нефти в Великобританию и Францию еще в феврале 2012 г. Указанные меры были введены Ираном в ответ на экономические санкции США и ЕС.

Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз (ЕС) 23 января 2012 г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012 г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012 г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.