Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Беларусь

Сюжет дня. Украина и Белоруссия заключили продовольственный мир

Сюжет дня. Украина и Белоруссия заключили продовольственный мир
После двухмесячного противостояния Украина и Белоруссия нашли компромисс в вопросе экспорта продовольственной продукции: в ближайшее время белорусское молоко и мясо вернутся на украинские прилавки, а Белоруссия, в свою очередь, откроет границу для украинского пива
000

Продовольственный конфликт между Белоруссией и Украиной разгорелся в конце февраля, после того, как Россия запретила ввозить на свою территорию украинский сыр. Следуя примеру РФ, Украина ударила по белорусской молочной продукции.

«При проведении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Белоруссия в Украину, только в течение февраля 2012 года зафиксированы систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей», - сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

В немилость попало и белорусское мясо. Украинские ветеринары запретили ввозить на территорию страны свинину из Белоруссии в связи с угрозой вспышки африканской чумы.

Прогресс в отношениях Киева и Минска наметился одновременно с потеплением между Украиной и Россией. Причем, накануне ответственных переговоров в столице Белоруссии, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил, что речь пойдет не только о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии, но и возвращении на рынок соседней страны украинского пива.

И как стало известно, 20 апреля Украина и Белоруссия нашли компромисс. «Стороны достигли договоренности о минимизации ограничений в двусторонней торговле и подготовили согласованные предложения по решению существующих проблем. Кроме этого, стороны выразили надежду на скорейшее решение затронутых вопросов», - сообщил пресс-секретарь Посольства Украины в Белоруссии Алексей Емельяненко.

Впрочем, возвращение белорусской продукции на украинский рынок молока и мяса не повлияет и ждать падения цен украинцам пока не стоит, уверены эксперты. При этом сам украино-белорусский конфликт они называют ответом Украины на притеснение украинского сыра со стороны РФ.

«В первой декаде февраля Россия наложила запрет на поставку украинских сыров на территорию РФ. Украина, в свою очередь, завязала подобные «военные» действия с Белоруссией. Учитывая, что Россия и Белоруссия - члены одного Таможенного Союза, запрет на ввоз некоторых видов белорусской продукции, введенный Украиной, на мой взгляд, был, своего рода, контрударом. Заметьте: как только появилась возможность решения «сырного вопроса», и почему-то в это же время появилась информация о снятии санкций на белорусскую продукцию», - отметил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его мнению, появление на прилавках украинских магазинов белорусской продукции не приведет к снижению цен на мясо и молоко в Украине. «При одновременном открытии белорусской границы и российского рынка все выйдет, так сказать, баш на баш. Будет возможность заходить в Украину молочной продукции и выходить из Украины», - объяснил Фокус.ua эксперт.

Глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников указывает на то, что белорусской продукции на украинском рынке не так уж и много. «С точки зрения нормализации отношений, я это приветствую, что Украина и Белоруссия договорились по спорным вопросам. С точки зрения влияния на украинский рынок и снижения цен, не думаю, что к этому приведет», - подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что не стоит ждать и удешевление белорусской продукции. Если конкуренция между производителями из Украины и соседней страны и будет, то только в вопросе качества товаров.

«Раньше белорусская продукция не была дешевле украинской. То есть по опыту можно сказать, что и теперь она не будет дешевле. Повышение конкуренции, конечно, будет, но она, скорее всего, будет в режиме качества. Рынок молочной продукции насыщенный. У нас не столько проблема, чтобы продать, сколько, чтобы обеспечить производство натуральным сырьем. Кроме того, это будет удерживать рынок от дальнейшего повышения цен», - сказал Фокус.ua эксперт.

Напомним, в начале февраля Роспотребнадзор поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается.

Позже список был расширен и под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза. 17 февраля стало известно о том, что Россия возобновляет поставки сыра с трех украинских заводов.

Кроме того, правительство Белоруссии 21 декабря 2010 года приняло постановление № 18060, которым ввело лицензирование пива из Украины и увеличило минимальные отпускные цены на напиток на 60%. В начале января 2011 года, из-за несогласия украинских пивоваров выполнять это постановление, Белоруссия прекратила импорт украинского пива. 25 января 2011 года Белоруссия прекратила антидемпинговое расследование в отношении украинского пива.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.