Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Названы компании-претенденты на добычу сланцевого газа в Украине

Названы компании-претенденты на добычу сланцевого газа в Украине
Украина объявит победителей конкурса на разработку двух месторождений сланцевого газа через месяц, а заявки получила от пяти международных нефтегазовых компаний.
000

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

На разработку Юзовского месторождения в Донецкой области претендуют Exxon Mobil , Shell и ТНК-BP , Олесского газового месторождения во Львовской области - Chevron и Eni .

"Окончательное решение (будет объявлено) - не позднее 18.00 23 мая 2012 года", - сказал Ставицкий. Украина объявила конкурс по этим двум месторождениям в конце февраля, заявив, что надеется на участие в тендере всех ведущих мировых компаний сектора.

Геологи заявляли, что запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском - до 1,5 триллиона.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина, для которой производство сланцевого газа - пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из соседней России по стабильно растущей цене.

Напомним, Украина 23 февраля 2012 года объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции - углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской и Олесской площадей. Заявки на участие в них принимаются до 23 апреля включительно. а в январе эксперты заявляли, что Украина способна добывать 70 млрд кубов газа в год. 

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.