Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Настройка интернета. Налоговики идут в атаку на онлайн-бизнес

Настройка интернета. Налоговики идут в атаку на онлайн-бизнес
Украинские налоговики начинают зачистку бурно растущего интернет-бизнеса. Для начала припугнули два крупных онлайн-магазина и завели одно уголовное дело
000

Владелец интернет-магазина rozetka.ua Владислав Чечёткин поражён масштабом налоговой проверки, парализовавшей его бизнес. «Всего, по моим оценкам, во вчерашней операции «Высокие технологии» было задействовано более 150 человек личного состава. Группа товарищей более чем из 10 человек приехала громить дата-центр «Мирохост» и искала серверы, на которых работает сайт rozetka.ua. Руководили операцией полевые командиры на «хаммерах» — так описывает события Чечёткин на своей странице в Facebook.


Посторонним вход воспрещен. 19 апреля налоговая милиция заблокировала офис интернет-магазина Rozetka и изъяла его серверы для сбора доказательств об уклонении
от уплаты налогов

В результате действий налоговиков 19 апреля сайт самого популярного в Украине интернет-магазина «лёг». К вечеру того же дня «Розетка» переехала на серверы в Германии и вновь заработала, но с перебоями. С доставкой заказов образовалась понятная в такой ситуации неразбериха. Убытки магазина от дня простоя и последующей путаницы оцениваются примерно в $50 000. В тот же день силовики нагрянули и к прямому конкуренту «Розетки». В интернет-супермаркет «Сокол» пришли милиционеры из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и потребовали срочно предоставить договоры аренды, документы на происхождение товара и сертификаты качества.

До сих пор главной проблемой украинских интернет-магазинов были разозлённые покупатели, требовавшие вернуть им деньги за неисправный и некачественный товар. Не секрет, что многие магазины игнорировали закон о защите прав потребителей, и заставить их отменить покупку не удавалось ни просьбами, ни угрозами. Считалась, что силовики плохо разбираются в нюансах электронной коммерции и испытывают трудности с локализацией интернет-компаний, многие из которых не имеют ни офиса, ни физического адреса. Но эти времена уже в прошлом: на пресс-конференции представители ГНА заявили, что проверка виртуального бизнеса теперь один из их приоритетов. И это серьёзная проблема. «Наши силовые органы обнаружили слабую точку бизнеса, связанного с интернетом: можно прийти и его выключить, — говорит Александр Ольшанский, глава правления интернет-ассоциации Украины. — Что прискорбно, они сначала выключают, а потом разбираются».


С вещами на выход. Владелец «Розетки» Владислав Чечёткин не исключает, что последует туда же, куда перенесли серверы компании, — в Германию
Попались в сети
Совсем недавно украинский парламент принял закон о поддержке IT-индустрии. Государственные чиновники на всевозможных конференциях призывали вкладывать деньги в высокие технологии и интернет-стартапы. Новость о начале кампании против интернет-бизнеса вряд ли прибавит инвесторам желания участвовать в высокотехнологичных украинских проектах. Ольшанский считает, что владельцы украинских IT-проектов, напуганные кампанией властей, начнут переносить серверы из Украины за границу, как это уже сделали EX.UA и rozetka.ua. Денис Довгополый, сооснователь бизнес-инкубатора GrowthUp, утверждает, что история с «Розеткой» нанесла сокрушительный удар по перспективности украинского IT-бизнеса и отбросила его на пять лет назад. По его словам, ему уже звонили разнервничавшиеся западные партнёры — теперь они «не сильно рвутся вкладывать деньги в электронную коммерцию в Украине».


Самые популярные в Украине Интернет-магазины
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Для налоговой, однако, соображения инвестиционной привлекательности Украины — на втором плане, она считает электронную коммерцию бизнесом, почти полностью находящимся в тени, а «Розетку» — ярким примером такого подхода к делу. «Бизнесмены завозили товары из-за границы по заниженным ценам, — говорится в заявлении ГНА. — Это позволяло получать сверхприбыли, которые переводились в тень через счета фиктивных фирм. В результате государственный бюджет потерял более 7 миллионов гривен».

Репутация магазинов среди покупателей из-за уголовного дела пока не пострадала. Наоборот, украинцам не нравится прессинг налоговых органов. Ещё немного, и Чечёткин станет «мучеником режима». На страничке в Facebook клиенты «Розетки» подбадривают сотрудников интернет-супермаркета сотнями комментариев. «Я много покупала в «Розетке» и электроники, и аксессуаров, — говорит журналистка Дарья Шевченко. — Считаю, что там самое выгодное в Киеве соотношение цена — качество. А проверки такого рода в нашей стране — только дополнительный стимул пользоваться услугами этих компаний».



«Соколу» повезло больше, чем «Розетке». Пока сотрудники магазина дожидались прибытия юристов и собирали бумаги, милиционеры опечатали входы и выходы. Но этим всё и закончилось, никакие серверы или документы изъяты не были. «Так что к нам претензий нет», — резюмировал в интервью Фокусу владелец «Сокола» Евгений Сокольников. Искать скрытые причины этой проверки и её возможную связь с уголовным делом на конкурентов он не хочет. Ну а работать в Украине, по его словам, ему было страшно всегда.


Поддержка не нужна
Правда, есть у интернет-бизнеса надежда и защитник во власти — сын президента и народный депутат Виктор Янукович. После скандала c закрытием файлообменника EX.UA он всерьёз заинтересовался проблемами онлайн-бизнеса и за два дня до налёта на «Розетку» даже выступил на конференции IForum с заявлением, что закрывать сайты без решения суда нельзя.

Но вряд ли Янукович-младший будет помогать интернет-магазинам отбиваться от ГНА и милиции. «В начале января налоговая предупреждала, — говорит пресс-секретарь нардепа Лидия Шевченко. — На некоторые интернет-магазины было много жалоб от честных налогоплательщиков. Но некоторые надеются на авось».

Похожую мысль высказывает и юрист международной юридической фирмы «Salans» Виктория Фоменко. Два раза купив электронику в той самой «Розетке», она присмотрелась к чекам. Оказалось, бытовые приборы ей продавала не компания, а некие физические лица-предприниматели. В этот момент у Фоменко отпали всяческие сомнения в том, что «Розетка», как и большинство других онлайн- и офлайн-магазинов, использует схемы ухода от налогов.

«Наше законодательство не адаптировано к нуждам электронной коммерции», — отмечает юрист. Рассчитываясь за товары из интернет-магазинов наличными с курьером, покупатели ничем особо не рискуют — по сути, просто получают товар дешевле у продавца, который не несёт расходов на содержание торговых точек. Другое дело, когда оплата происходит с помощью карточки или систем интернет-платежей — тут клиенты и попадают в юридический вакуум, давая предоплату неизвестному продавцу.

Поэтому Ольшанский, Янукович и другие лоббисты интернет-бизнеса настаивают на необходимости принятия единых правил игры. В парламенте лежит несколько законопроектов, прошедших первое чтение, которые должны помочь упорядочить электронную коммерцию и дать налоговые преференции интернет-бизнесу. Другое дело, насколько это нужно тем же онлайн-магазинам. Интернет-бизнес в последние пять лет бодро рос и без внимания государства. И на сегодня, согласно данным компании Gemius, половина интернет-пользователей в Украине заказывает товары и услуги онлайн.

Платить онлайн
В последний год власти всерьёз заинтересовались легальностью заработков
в украинском интернете


Ноябрь 2011 г.
Кабинет министров закрыл интернет-аптеки с целью «недопущения потенциального вреда здоровью граждан», так как государство не может проконтролировать их деятельность

Декабрь 2011 г.
Основатель и гендиректор крупнейшего разработчика компьютерных игр в Восточной Европе GSC Game World Сергей Григорович принял решение закрыть бизнес. Источники, близкие к компании, сообщили, что причина такого решения — повышенное внимание к бизнесу Григоровича силовых структур

Январь 2012 г.
МВД закрыло самый крупный украинский файлообменник EX.UA в связи с расследованием уголовного дела. Согласно сообщению милиции, расследование было инициировано компаниями Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и другими, программные продукты которых незаконно распространялись через веб-сайт. Компании, в свою очередь, заявили, что не требовали закрытия сайта

Январь 2012 г.
Министерство экономики разработало проект закона о внутренней торговле, регулирующий деятельность интернет-магазинов. Одно из его положений запрещает дистанционную торговлю без офисного помещения и лицензированного
склада

Март 2012 г.
Глава Нацио-нальной комиссии госрегулирования связи и информатизации Пётр Яцук заявил о возможности введения в Украине налога на пользование Skype

Апрель 2012 г.
Налоговая милиция изъяла серверы крупнейшего интернет-магазина «Розетка.ua», что на некоторое время парализовало работу сайта. Также налоговики нагрянули с проверкой в офис популярного интернет-магазина Sokol.ua

Катерина Панова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.