Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Голодная осень. Накануне парламентской кампании Янукович планирует большую раздачу денег

Голодная осень. Накануне парламентской кампании Янукович планирует большую раздачу денег
Накануне парламентской кампании Янукович и его команда планируют большую раздачу денег избирателям. Приведёт ли это к новому витку кризиса?
000

Что общего между Уго Чавесом, Александром Лукашенко, Владимиром Путиным и Виктором Януковичем? Все четверо завоёвывают симпатии избирателей, повышая зарплаты и пенсии перед выборами.

Впрочем, опыт Белоруссии показывает, что, если раздача денег не подкреплена ростом экономики, это может спровоцировать катастрофическую инфляцию и новый финансовый кризис. И хоть украинское правительство утверждает, что знает, как раздобыть недостающие средства без вреда для страны, «белорусский сценарий» у нас вполне возможен.

2012 год будет тяжёлым для украинской экономики, это видно даже из официального прогноза. Власти ждут замедления темпов роста ВВП с 5,2% до 3,9%. А Международный валютный фонд ещё более пессимистичен: на прошлой неделе он снизил свой прогноз роста экономики Украины на 1,8 процентных пункта, до 3%. После сообщений о социальных инициативах президента аналитики ухудшают и прогнозы инфляции, которая может вырасти почти вдвое, до 7,8%.


Деньги из воздуха. Экономист Владимир Лановой считает,
что уже во второй половине года правительство не сможет осуществлять запланированные социальные выплаты

Некоторые эксперты считают, что рецессия в Украине уже началась. И вряд ли она отступит после новых попыток властей выбить из бизнеса деньги на увеличение социальных расходов. Рост налоговой нагрузки и повышенная активность силовых структур экономическому росту не способствуют никогда. «Последние два года правительство и так изымало из экономики все ресурсы — налоговая выбивала средства из предпринимателей, банки не кредитовали производство, — говорит экс-министр экономики Владимир Лановой. — В результате замедляется экономика, нет доходов. Нельзя искусственно внести в бюджет расходы, которые не сочетаются с экономическими показателями, это противоречит и мировой, и предыдущей украинской практике».

Первомайский подарок
12 апреля было одобрено увеличение расходов бюджета почти на 10%, или на 33 млрд грн. Из них 6 млрд грн. уйдут на компенсацию обесцененных вкладов Сбербанка СССР, которую планируют выдавать уже с мая. С 1 мая президент пообещал повысить пенсии 9 млн пенсионеров как минимум на 100 грн. Более молодых избирателей власть планирует побаловать кредитами на покупку жилья под 2–3% годовых, которые тоже должны начать выдавать с мая.


Украинский президент не так щедр, как Александр Лукашенко, накануне выборов 2010 года поднявший зарплаты бюджетникам почти на 50%, или Уго Чавес, за полгода до переизбрания пообещавший гражданам прибавку в 30%. Лановой считает социальные инициативы Януковича «мизерными». Но даже их нынешняя власть не может себе позволить.

Бывший глава Госфинуслуг Виктор Суслов уверен, что Украину уже накрывает вторая волна кризиса. Ведь год назад отечественная промышленность показывала рост 10,3%, а в первом квартале 2012-го она выросла лишь на 0,9%. «Началось беспрецедентное замедление темпов роста в целом в промышленности и, соответственно, в экономике, — говорит Суслов. — В отдельных отраслях наблюдается абсолютное падение производства».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Основные средства на выполнение обещаний президента, по официальной версии, должны дать таможня и налоговая служба. Налог на добавленную стоимость с отечественных товаров принесёт в бюджет дополнительные 2,6 млрд грн., а увеличение налогообложения импорта — 14 млрд. В результате может подорожать широкий спектр товаров, включая автомобили, лекарства и стройматериалы.

Будет дорожать
Общая налоговая нагрузка на импорт, по мнению экспертов, может вырасти приблизительно на четверть. Повышение почти не коснётся продуктов питания и бытовой техники, зато украинским компаниям придётся платить больше за импортное сырьё. В частности, планируется поднять пошлины на ввоз пластмасс и полимеров, а также фосфатов, каучука, резины, запчастей для автомобилей и оборудования. В планах правительства — пересмотреть тарифы на 18% всего импорта. Кроме того, планируется повысить акцизы на алкоголь и ренту за добычу полезных ископаемых.

Около 2 млрд грн. планирует получить Кабмин, отменив льготы для некоторых импортных лекарств. В первую очередь повысятся в цене препараты без доказанной лекарственной эффективности, например, биологически активные добавки, настойки, гомеопатические средства, иммуностимуляторы, средства для похудения.

Могут вновь подорожать и импортные автомобили. Поскольку продажи произведённых в Украине автомобилей падают, Министерство экономики предложило вдобавок к существующей 10-процентной пошлине взимать дополнительно 6,46% таможенной стоимости с автомобилей с объёмом двигателя 1–1,5 л и 15,1% с транспортных средств с объёмом двигателя 1,5–2,2 л. Это решение сулит прямую выгоду недавно назначенному министру экономики Петру Порошенко, чья корпорация «Богдан» занимается производством автомобилей Hyundai в Украине.

Предприниматели жалуются, что таможенники всеми правдами и неправдами завышают стоимость ввозимого товара. От этого могут пострадать целые отрасли. Например, растаможка авиационного топлива в Украине может подорожать почти в семь раз. Согласно сообщению одного из крупнейших импортёров авиабензина, «ТНК-ВР Коммерс», в начале апреля таможня поменяла классификацию топлива, ввозимого компанией, после чего ставка акциза выросла с 30 до 198 евро за тонну.

Экономисты опасаются, что ускорение инфляции из-за повышения цен на импорт и роста социальных выплат сведёт на нет эффект от роста доходов. «Дополнительные социальные расходы дадут временную подпитку экономике, но ускорят инфляцию», — считает экономист российского банка «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин. «ВТБ Капитал» ожидает, что в этом году потребительские цены вырастут на 7,7%, а в 2013-м — на 8,4%. Инфляция усилит давление на курс гривны, и это может вновь привести к ажиотажному спросу на доллары. Федоткин считает девальвацию гривны до 9,50 за $1 вероятным сценарием на конец 2012 года.

По мнению аналитика «ВТБ Капитал», рост импортных пошлин и более жёсткое налоговое администрирование могут негативно сказаться на финансовых показателях компаний и привести к сокращению инвестиций, а также к замедлению роста зарплат. Зато теневой сектор неизбежно вырастет. А значит, пополнять бюджет в будущем станет сложнее.

Спасательный круг
Опасения, что нынешней осенью повторится кризис 2008—2009 года, когда национальная валюта рухнула на 60%, а ВВП — на 15%, тревожат украинских бизнесменов, заставляя их откладывать расширение бизнеса и экономить ресурсы. И такие опасения не беспочвенны, считают экономисты. «Все три кризисных года Украина провела в состоянии суетливой имитации бурной деятельности, — говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор аналитического центра CASE Ukraine. — Но до этого момента мы так и не взялись за суть проблемы — ручное управление налоговой, судами, силовыми структурами, монополизацию рынков и другие «прелести» нашей жизни, которые разрушают фундамент экономики и ставят нас в уязвимое положение даже в случае незначительного шока».

Таким шоком, по мнению Боярчука, в этом году может стать требование Москвы вернуть миллиардные кредиты ВТБ и Газпромбанку, что спровоцирует на рынке панику и валютный шок. Таким образом, в Украине может повториться «белорусский сценарий» кризиса 2011 года, после которого Кремлю удалось заполучить белорусскую газотранспортную систему, а также другие ключевые предприятия страны.

В последние три года Украина одалживала гораздо больше, чем расходовала. Государственный долг вырос с 91 млрд грн. до 161 млрд грн. Но поскольку в эти годы больших социальных кампаний не проводилось, у правительства должен был остаться резерв на случай непредвиденных расходов. По словам Боярчука, на конец 2011 года остатки на счетах консолидированного бюджета были на уровне 49,4 млрд грн. Часть этих денег может пойти на незапланированное возвращение долгов, часть — на социальные инициативы.

Но экс-министр экономики Лановой уверен, что на весь год денег всё равно не хватит. И если экономическая ситуация ухудшится, во второй половине года социальные выплаты из бюджета просто не будут производиться. Эксперт не верит, что правительство прибегнет к печатанию денег, которое может привести к разрушительным последствиям для экономики. По сравнению с этим вариантом даже «внутренний дефолт» — фактический отказ выполнять социальные обязательства — выглядит менее болезненным.

Ольга Вальчишена, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.