Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Внутренний пессимизм нивелировал геп украинского фондового рынка

Внутренний пессимизм нивелировал геп украинского фондового рынка
Украинский рынок открыв торги гепом вверх, лишь в первый час расширял восходящее движение, пока внешняя конъюнктура была позитивной, сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.
000

Однако ухудшение настроений на глобальных площадках, а также сохраняющийся внутренний пессимизм после слабых отчетов металлургов и энергетиков за 1 квартал 2012 года - практически полностью нивелировал утренний рост. Основное давление оказали акции ГМК сектора и генерация.

По словам Андрея Шевчишина из аналитечкого департамента ИГ ТАСК, по итогам торгов индекс UX вырос на 0,21% до 1397,75б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,11% до 530,81б.п. Торговая активность осталась на низком уровне.

Достаточно активное начало торгов сменилось вялыми продажами на фоне расширившихся средов по акциям. Основными инициаторами сделок выступали покупатели, которые впрочем потеряли интерес к рынку после публикации статистики США.

 «В отличие от вчерашних торгов игроки былее активно реагировали на внешнюю конъюнктуру, которая лишь подтверждала их намерения в продажах опубликовавших слабую отчетность украинских эмитентов», говорит эксперт.

Западноевропейские площадки в течении дня демонстрировали повышенную волатильность. Поддержку оказывали итоги заседания ФРС США в среду, поскольку ФРС оставила политику без изменений и подтвердила свое намерение оставить низкую процентную ставку по крайней мере до конца 2014 года. При этом глава ведомства также не исключил возможность дальнейшего количественного смягчения.

В ходе торгов давление на динамику глобальных индексов оказывала статистика по рынку труда США и индексу национальной деловой активности ФРС-Чикаго, которые оказались значительно хуже ожиданий. В тоже время, опубликованная в 17-00 статистика по  рынку недвижимости показала прирост подписанных договоров на рынке жилья, что позволило перекрыть падение опубликованных ранее данных.

 В лидерах торговой активности на отечественном рынке стали акции Мотор-Сич(+1,68%). Поводом к покупкам выступила финансовая отчетность за 1 квартал, где чистая прибыль выросла в 2,5 раза превысив рыночные ожидания.

Разачаровывающая финансовая статистика по энергогенерации к концу дня пополнилась слабыми данными за 1й квартал Донбссэнерго(-0,68%). В ходе торгов под прессом продаж оставались акции Центрэнерго(-0,58%).

Отрицательную динамику показало большинство металлургических компаний после слабых квартальных отчетов. Упали акции Азовстали(-0,16%) и Алчевского МК(-1,04%). Выросли акции Енакиевского МЗ(+0,08%). В ходе торгов также просели акции коксохимов во главе с Ясиновским КХЗ(+0,55%). Рост показали акции ГОКов и шахт, после сильных квартальных результатов, при низкой активность откорретировались акции Харцызского трубного(-1,08%).

Со смешанной динамикой закрывают торговую сессию акции банков, индексные позиции остались в боковике показав невыразительное движение. Выросли позиции Укрсоцбанка(+0,29%). Со смешанной динамикой закрывают день вагоностроители на единичных сделках.

Существенную поддержку рынку в четверг оказали акции Укрнафты(+2,04%), после сильного отчета за первый квартал. Рост прибыли был обусловлен снижением рентных платежей на добычу нефти и высокими мировыми ценами на нефть.

Символическая прибыль Укртелекома(+3,76%) в первом квартале поддержала акции компании. Разгромный убыток в 1м квартале Стирола(-2,08%), провалил акции на новые апрельские минимумы.

 Шевчишин добавляет, что завтра в центре внимания глобальных рынков до открытия торгов блок статистики Японии и данные по доверию потребителей Британии и Германии. На протяжении торговой сессии следим за статистикой по ВВП США и потребительских настроений США.

Также на пятницу запланирован Саммит министров финансов стран G-7. Из запланированной квартальной отчестности  выделим: BASF SE, Chevron Corp, Daimler AG, Hyundai Steel Co, Merck & Co Inc, Procter & Gamble Co, Samsung Electronics Co Ltd, Total SA. Из запланированных собраний акционеров украинских эмитентов выделим: Полтавский ГОК, Мироновский хлебопродукт

По его словам, украинский рынок сохраняет движение в рамках сформированного в начале апреля боковика. И хотя продажи проходят достаточно вяло - покупатели еще не достаточно сильны что бы развить рост, да и волатильность глобальных площадок ограничивает активность инвесторов. Также сдерживает покупателей, слабые фундаментальные показатели ряда эмитентов, и обновление последними в среду годовых минимумов. 

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.