Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Сырный спор Украины и России

Онищенко: Украина сама виновата в отсутствии поставок сыра в Россию

Онищенко: Украина сама виновата в отсутствии поставок сыра в Россию
Украинские производители сыра сами виноваты в том, что их продукция до сих пор не поступила на российский рынок
000

Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, отметив, что сыроделы по-прежнему не выполнили условия Роспотребнадзора, передает Интерфакс.

«До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз - не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам», - сказал Онищенко.

«Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации», - заявил глава Роспотребнадзора.

Ранее украинские производители сыра пожаловались, что, несмотря на разрешение «Роспотребнадзора», они все еще не начали поставлять продукцию на российский рынок.

Между тем, в ходе проверки украинского завода «Дубномолоко», которое хотело поставлять сыр на российский рынок, были выявлены нарушения. «Сегодня наши специалисты возвращаются в Москву. Претензии прежние - нарушение технологии производства», - сказал Онищенко.

Отметим, что на прошлой неделе на российский рынок официально разрешили вернуть продукцию трех сыродельных заводов, где побывали российские эксперты с проверкой.

Перед этим главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что украинские производители сыра должны устранить все нарушения, выявленные инспекцией Роспотребнадзора, и только после этого Россия позволит им вернуться на свой рынок.

Напомним, «сырный» скандал разгорелся в конце 2011 года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача в Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.

Так, в конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирался поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.

В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны к качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская «сырная» проблема будет решена после выполнения российских требований.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.