Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Украина отказывается от создания резерва газа для ЕС и Газпрома

Украина отказывается от создания резерва газа для ЕС и Газпрома
Украина отказывается от создания резерва газа, который обычно формировался для обеспечения стабильности поставок в ЕС
000

Об этом пишет издание Коммерсант-Украина со ссылкой на начальника департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании «Укртрансгаз» Романа Шимко.

В компании отметили, что закачают в подземные хранилища газа всего 17-18 млрд. кубометров топлива.

Обычно к началу отопительного сезона «Укртрансгаз» накапливает в ПХГ 22-25 млрд. кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС.

«Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона»,- сказал Шимко.

В «Нафтогаз Украины» заявление Шимко не комментируют.

По словам высокопоставленного источника в Минэнерго, решение сократить накопление газа связано с намерением «Нафтогаза» добиться от «Газпрома» и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах.

«Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у «Газпрома» - мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой «Газпром» использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам»,- отметил собеседник.
Фактически теперь запасы топлива должны создавать «Газпром» или ЕС, и на их хранении «Нафтогаз» может заработать порядка $300-400 млн. в год.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» максимально увеличил отбор газа из собственных подземных газохранилищ, сократив объемы отбора российского газа. В то же время, за январь этого года Украина осуществила выборку газа из своих газохранилищ по графику в пределах 27 млрд. куб.метров в год.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.