Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На украинских телеканалах растет число замалчиваемых тем - исследование

На украинских телеканалах растет число замалчиваемых тем - исследование
На протяжении последнего года в новостях телеканалов замалчиваются темы об акциях протеста, деятельности оппозиции, о повышении цен и ухудшении социальных стандартов, в тоже время увеличивается количество негативной и криминальной информации.
000

Об этом на пресс-конференции по случаю Всемирного дня свободы прессы заявила редактор сайта Mediasapiens Диана Дуцик.

По ее словам, согласно данным ОО Телекритика, которая проводит ежемесячный и еженедельный мониторинг теленовостей, итоговых информационных еженедельников и политических ток-шоу общенациональных телеканалов, количество замалчиваемых тем на телеканалах растет. 

"Это темы акций протеста, свободы слова и нарушений прав журналистов, снижения благосостояния украинского населения, повышения цен, ухудшения социальных стандартов, силовых действий в отношении граждан, деятельности оппозиции", - перечислила Дуцик.

"Самая значительная тенденция 2012-го - это то, что оппозицию в большинстве случаев показывают в новостях в контекстах возбуждения уголовных дел или судебных дел Тимошенко, Луценко или кого-то из их команды. Не показывают оппозицию в контексте деятельности политических партий, парламентской деятельности и пр.", - отметила она.

Относительно материалов с признаками заказности, которые выявлены в ходе мониторинга, то больше всего их на бизнес-тематику.

Главный редактор Mediasapiens отметила также случаи несоблюдения журналистских стандартов, преимущественно трех из них: баланса мнений, полноты информации и стандарта отделения фактов от комментариев. "Это, с одной стороны, является свидетельством редакционной политики телеканалов, а с другой - непрофессионального уровня журналистов и редакторов", - добавила она.

Мониторинг ток-шоу показал, что в этих программах нет исчерпывающего бекграунда тех или иных тем, а есть провокация эмоционального противостояния в студии вместо серьезного анализа темы, отметила Дуцик.

По ее мнению, очень часто отбор участников и экспертов определяется определенными политическими интересами, в ток-шоу часто присутствуют так называемые "политические фрики", провоцирующие драки. "Политики часто используют такие ток-шоу в своих пропагандистских целях. Власть пользуется этими ток-шоу для коррекции негативных последствий тех или иных событий или тем", - сказала она.

Ранее исполнительный директор Института массовой информации Виктории Сюмар заявила, что в Украину возвращается противостояние СМИ и власти, а главными нарушителями прав журналистов часто становятся милиция и силовые структуры.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.