Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Экономическая модель Франции срочно нуждается в модернизации, - СМИ

Экономическая модель Франции срочно нуждается в модернизации, - СМИ
Деловые круги ФРГ опасаются, что после выборов Париж сделает ставку на государственное регулирование, в то время как эксперты считают: сейчас важнее всего - реформы для повышения конкурентоспособности в условиях глобализации
000

В немецких деловых кругах к французской экономической модели относятся весьма скептически. «Среди европейских индустриальных держав Германии ближе всего Италия, а не Франция. С Италией у нас общее понимание функционирования экономики», - подчеркивает президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель. Выходит, что с Францией такой общности взглядов на рыночные отношения нет, пишет Русская служба ВВС.

Немцам, занимающимся предпринимательством в ярко выраженном федеративном государстве, чужда давняя французская традиция централизации бизнеса при поддержке и под контролем государства. Подобная модель, предполагающая, в частности, что руководство страны определяет, кому быть «национальными чемпионами», скорее снизила конкурентоспособность Франции в Европе, считает Ханс-Петер Кайтель. А потому в Париже должны осознать необходимость серьезных реформ, в том числе и структурных.

Вместо этого «многое указывает на то, что Франция в экономической политике вновь возвращается к интервенционизму», - констатирует президент головного объединения немецких предпринимателей, наблюдая за избирательной кампанией в стране, являющейся главным торговым партнером Германии. Причем усилить государственное регулирование экономики предлагают в своих программах оба противостоящих друг другу политических лагеря - и борющийся за переизбрание президент Николя Саркози, и социалист Франсуа Олланд.

Глава BDIделает из этого вывод, что в Париже, по всей видимости, уже не верят в способность французской экономики собственными силами преодолеть отставание от немецкой. Отсюда и убежденность, что экономический рост непременно надо стимулировать с помощью государства. Но это означает, что Франция либо готова смириться с дальнейшим увеличением госзадолженности, либо собирается повышать налоги, с тревогой отмечает Ханс-Петер Кайтель.

Налоговое бремя во Франции и так уже очень высоко, что ведет к бегству капитала и заставляет все больше состоятельных французов переносить место жительства в соседние страны. Но слишком большая фискальная нагрузка - это лишь одна из тех проблем, которые породило многолетнее чрезмерное вмешательство государства в экономику.

Так, установка на централизацию бизнеса привела, с одной стороны, к возникновению целого ряда крупных государственных, полугосударственных и частных компаний, вполне успешно действующих в условиях глобализации. Тут и гигант атомной энергетики Electricit? de France (EdF), и европейский самолетостроитель Airbus, головной завод которого находится во Франции, и подпитываемый постоянными госзаказами Alstom - производитель скоростных поездов TGV.

В то же время средний и малый бизнес, составляющие основу немецкой и итальянской экономических моделей, развит слабо, а потому неуклонно теряет международную конкурентоспособность. В Германии на экспорт работают в четыре раза больше предприятий, чем во Франции. В результате у Германии - профицит внешнеторгового баланса, а у Франции - дефицит: в 2011 году ее импорт примерно на 70 миллиардов евро превысил экспорт.

Падающая конкурентоспособность бизнеса ведет к закрытию предприятий, росту безработицы и, в конечном счете, к деиндустриализации страны. Этот процесс подробно описали французские экономисты Патрик Артюс и Мари-Поль Вирард в книге "Франция без своих фабрик". В Германии, отмечают авторы, обрабатывающая промышленность вносит в валовой внутренний продукт страны в два раза больший вклад, чем во Франции. Только за последнее десятилетие во французском индустриальном секторе было ликвидировано свыше полумиллиона рабочих мест. В настоящее время страна теряет каждый месяц порядка 1000 мест на производстве.

Низкая конкурентоспособность французских предприятий связана и с особенностями трудового законодательства. С 2000 года в стране действует 35-часовая рабочая неделя, от которой в Германии все больше и больше отказываются. Размеры отчислений в социальные фонды во Франции велики даже по европейским меркам. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, совокупные расходы работодателей на оплату труда выросли в Германии с 2001 по 2011 годы на 19,4 процента, а во Франции - на целых 39,2 процента.

«У Франции целый ряд недоработок и упущений, отрицательные последствия которых со временем нарастали, - указывает в интервью DWфранцузский экономист Изабель Буржуа. - Самая главная проблема - во Франции все еще до конца не осознали, что мировая экономика глобализировалась». Вторая ключевая проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что французы даже после нескольких десятилетий европейской интеграции так и не поняли, что означает этот процесс, а потому с таким трудом в него вписываются.

Изабель Буржуа опасается, что оба кандидата, борющиеся за президентское кресло, не имеют четких представлений о том, как именно решать накопившиеся во Франции социально-экономические проблемы. Во всяком случае, в ходе избирательной кампании она так и не услышала от них ответов на самые жгучие вопросы. Как сократить госзадолженность? Как повысить конкурентоспособность промышленности? Как снизить безработицу среди молодежи?

А самое главное, подчеркивает французский экономист, политики так и не смогли ответить на основополагающий вопрос: «Как именно следует модернизировать Францию и ее структуры с тем, чтобы она могла успешно противостоять конкуренции со стороны других государств?»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.